ノンフライヤー、お菓子作りにチャレンジ
「キャロットケーキ」
人参をすりおろして加える
170℃で12分~13分でふっくらと焼き上がり
(美味しい) (甘さが優しい
) (しっとり食感
)
「甘食」のもっちり派って感じです。
バターを使わずに、サラダ油で生地を混ぜ合わせるのがちょっぴりヘルシーなのかな?。
「焼きミニドーナツ」
ホットケーキミックス(市販)を使い、 粉っぽくなくなるまで 均一に混ぜ ひとまとめにする。
ラップをかけ、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
1センチ程の厚さにのばしたら、型抜きをする。
160℃で7分加熱する。
お味はどうかな~
あれっ
かたい
割れば中はサクサク
これがドーナツ
?
味は旨い
、 甘さ加減も丁度良い
、
カリッと焼けているから日持ちしそうです。
ドーナツが冷めた頃に、熱いコーヒーで頂いたら「極旨」でした。
昔、東京の上野に(永藤パン)のお店がありました。
人気の商品に、「玉子パン」があり大好きでした。
楕円形の「玉子パン」の色は今回の「焼きドーナツ」とほぼ同じで かたさも似ている。
嬉しい発見でした。 また作ろう
ニンジンケーキのオレンジが綺麗に出てますね(*^^*)
ドーナツは私はフワフワより、ちょっと固めで中がサクサクが好みなので美味しそう~
上野の永藤パン、知ってますo(^▽^)o
休日に上野動物園でボランティアしてた頃があったんです
店頭に陳列されてる甘食美味しそうで、時々買ってました
今は無くなってしまったのかな?
寂しいですね
「永藤パン」を共感出来るフロリダマナティさん、感激だわぁ~。 お客さんで混んでいたのに閉店した時はショックでした。もう十数年も前だったかしら?
上野動物園でボランティアって 動物が好きなんですね。今は、「マヤちゃん」に愛情をあげてね。