旅の楽しみは「お食事」です。
行く先々で名産や名物料理を頂き 食の文化を知り
又 郷土料理は母の味を思い出す懐かしいものです。
今回の伊豆半島の旅館「清流」は、海の幸てんこ盛りのお膳の
おもてなしを受けました。
到着した夜の食事は、大昼間にツアー仲間43人が一緒でした。
で乾杯 ご馳走がいっぱい
金目鯛の煮つけ…身がふっくらで美味
テーブル上の土鍋で温めて準備されていた
「マグロのかぶと煮」
マグロのかぶと煮…骨までしゃぶって
渡り蟹のみそ汁
きびなごのお造りは(美味しいね~)と笑顔になり
めひかりの天ぷらは塩をつけて食べたら
甘味が口に広がり (初めて食べたわ)
と大満足の仲間達でした。
2日目の朝食は
いかの塩辛は仲間達が (旨い!)と絶賛
そして ランチタイム は
伊豆今井浜 東急リゾートのフレンチを頂きました。
みんなでワインを頼み クリスマス気分を…
サーモンは苦手なのに 完食の私でした。
こちらも「超美味」だった
豚肉だけOKの仲間が ご機嫌だった 「牛と鶏とうなぎはNG」
バニラアイス
飲み物は 好みでコーヒーか紅茶を。
80分間のランチタイムは ゆったりと時間が流れ
お腹はいっぱい、心の中はあったかで
仲間たちの「友好の絆」は更に深まりました。
旅の打ち上げは、「居酒屋」で夕げの腹ごしらえをして
思い出の旅行になり、仲間との語らいは明日への活力と
励みになりました。 おしまい。
ボリュームも見た目もツアーのお食事も豪勢なのですね
2日目ランチのフランス料理、テーブルセッティングや盛り付けも素敵です
一足早いXmasをお友達と楽しまれて良かったです
フランス料理の会場のムードは最高でした。仲間は「フランスパン」をお変わりして食べていました。
来年は幹事交代で気楽に「誘い」を待つ身が嬉しいわ。
金目鯛の煮つけは土産の目玉でしたが、試食をしただけです、煮詰まって硬いのが気になり…。