春の山菜と言えば ゼンマイにワラビ、タラの芽、フキノトウと
沢山頭に浮かぶけれど 秋の山菜は思い浮かばない。
これは、「秋の山菜」だよ と 近所の奥さんが
(アケビ)です。
我が家の(アケビ)が熟して食べ頃になりました、。
摘果をしないので沢山付いた実は小振りです。
皮の色は鮮やかな「紫色」が当たり前だったのに・・
今年は白茶けています。 でも 硬くて新鮮そのものです。
我が家は(アケビ)は苦手です。
いつも、近所の奥さんに上げると喜んで下さり完食だそうです。
奥さんは{東北地方の出身}で
幼い頃から食卓に並んだ「おかず」だとか??。。
「アケビ」の皮を調理すると ご飯に合うおかずが出来上がり
好物の「秋の山菜」だったと 話してくれます。
奥さんは{ ””肉詰め”” を作るから食べる}と
聞かれたので 間髪入れずに 「要らない」って(苦笑)。
前にも貰ったけど・嫌いだったんです
。