寒いので家の中では「ダウンベスト」を着ています。ブルブル
雨はお昼過ぎに止んだけれど空は雲が垂れこめています。
台風🌀🌀が心配です。
近所の人から(はやとうり…隼人瓜)をいただきました。
今月の初めにも貰い 「漬物」にして食べました。
食べ方は「漬けるのが一番」とすすめられました。
生のままでは{青臭さ}があり 塩漬けにしたら{苦味}が残り
旨く感じられませんでした。( ;∀;)
そんな時のお助けマンは、(クックパッド)です。
下処理をすると苦味や渋味が抜けると説明があり、
さっそく試してみました。
(はやとうり)を縦半分に切り分けた2個をこすり合わせると
白い””泡””がいっぱい出てきます。これが「灰汁」でしょうか。
キュウリのへたを切り落としたものとキュウリをゴシゴシするやり方は
若い頃にやってた覚えがあります。
キュウリの「苦味」が取れると姉から聞いた事を守っていたんですね。
今のキュウリは 柔らかくて甘いものが多く出回っています。
この3個は クックパッドのレシピを参考にします。。
豚肉と炒めたり、キンピラ風にしたり、加熱調理をして
我が家に合うように美味しく作りたいです。
(青い柚子)も美味ですよ~と貰いました。
若い柚子は、「スダチやカボス」と同じように”汁”を絞ると
「さんまの塩焼き」にグッド👍ですね。<*)) >=<