もういくつ寝ると お正月
2016年は残り数日で暮れようとしています。
おせち料理の献立をあれこれと考えているものの
いつも同じような「お品」になってしまいます。
(八つ頭)の煮物は上手に煮上がります。
家族が好きな「煮物」です。
毎年、お正月に合わせて頂く「産物」です。
今年は(出来が良いから 旨いはずだよ)と
友人夫婦が持って来て下さいました。
いつも、ありがとうございます。
「八つ頭」は末広がりの八と 人の頭になるようにと
願う縁起物なので(おせち)に食べるようです。
「八つ頭」はぬめりがなく 煮物にすると
ホクホクの食感がたまらなく美味しいです。
里芋も沢山頂戴したので、
{塩鮭と根菜を入れた粕汁}にしました。
身体が温まりました。ご馳走さまでした。。