のんびり散歩

ぶら~りと歩きながら、家々のガーデニングを楽しみです。

お料理教室 🎄

2016-12-15 09:58:38 | グルメ

   Merry Christmas 

きよし~この夜 クリスマスがやって来る

この間、クリスマスパーティーのご馳走

お勉強して来ました。

生徒が先生宅に着くと テーブル席に「キャンドル」が灯り

クリスマスモードでお出迎えです。

BGMの流れは耳に心地よく期待が膨らみました。

 さぁ~ エプロンをつけて・・ 

パーティー形式)で盛り付けの料理を

取り分けて頂きました。最初に

 味噌漬けトマトの豚肉ロール 

   おしゃれな前菜から作りました。

 タラのコロッケ スペイン風 

 万能チョコだれのバンバンジー 

 ねぎと舞茸の簡単キッシ 

 牛肉とアスパラのインポルティーニ 

 焼き柿 

  柿はへたを取り 皮のまま横半分に切る。

  フライパンにバターを溶かし 皮に焦げ目が

  つくまで両面焼き 蓋をする。

  初めての食べ方でしたが、 美味しい😋。

 さつまいもとキノコのピラフ 

  材料を全部入れて 炊飯器で炊く。

  簡単ですが、とても豪華仕上げです。

 

 料理が並び さぁ~ 頂きましょう 

      乾杯 🍻 

 私のお皿、、、早く食べた~い 

愉快なお喋りで囲む【クリスマスパーティー】は

心もお腹も満たされて素敵な一日になりました。

 

 林檎ババロア 

    冷やし固める時間が必要なので

    先生が作り置きしたものが

    冷蔵庫でスタンバイ完了でした。

    マカロンを添えて・・・・

 甘酸っぱい「お茶」が美味 

 

調理の時に先生のアイデアを教わり(なるほどー)と

納得したり 「家でやってみよう」と 会話が弾み

賑やかな教室は皆さんの笑顔に溢れていました。

 

お話の中でも おもてなしの「いろは」を学び

充実の調理実習に大変満足の教室でした。

お世話になりました。。。

 

次回の教室に夢を膨らませて その日を待ちます。