yuyuなひととき

手作りが好きなyuyuとふたりの子供たちを中心とした日々のブログです。

塩レモン

2014-07-14 | cook

最近、本の紹介ばかりですが
きょうもこんな1冊を。

塩レモン・塩ゆずレシピ

ラジオを聴いている時に、紹介されていたのですが
この目新しい調味料に興味津々
今ブームなのでしょうか?
(すみません。流行に疎いので)

切ったレモンに塩をまぶして
1週間以上冷蔵庫に入れておくだけ。

はじめは普通にしょっぱいけど、
だんだんとまろやかなしょっぱさに変化
していく…らしい。

それならできそう。
と、レシピ本をたよりに仕込んでみました。
今日でちょうど1週間目。

手始めに、サケのソテーを。

しばらくなじませておいてから、焼くだけ。


付け合せのポテトサラダにも
塩レモンを使ってみました。

今夜の献立

鮭のソテーにのせたタルタルソースにも
塩レモン。
塩の代わりに使う要領なので
いろんなものに使えます。
(要するに、レモン風味の塩)

そんなにレモンレモンはしてないけど、
口に入れた後味が、レモン

皮も果肉も汁も使うので
ビタミンも摂れるし
夏には良さそうですよ~~


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