最近、本の紹介ばかりですが
きょうもこんな1冊を。
『塩レモン・塩ゆずレシピ』
ラジオを聴いている時に、紹介されていたのですが
この目新しい調味料に興味津々
今ブームなのでしょうか?
(すみません。流行に疎いので)
切ったレモンに塩をまぶして
1週間以上冷蔵庫に入れておくだけ。
はじめは普通にしょっぱいけど、
だんだんとまろやかなしょっぱさに変化
していく…らしい。
それならできそう。
と、レシピ本をたよりに仕込んでみました。
今日でちょうど1週間目。
手始めに、サケのソテーを。
しばらくなじませておいてから、焼くだけ。
付け合せのポテトサラダにも
塩レモンを使ってみました。
今夜の献立
鮭のソテーにのせたタルタルソースにも
塩レモン。
塩の代わりに使う要領なので
いろんなものに使えます。
(要するに、レモン風味の塩)
そんなにレモンレモンはしてないけど、
口に入れた後味が、レモン
皮も果肉も汁も使うので
ビタミンも摂れるし
夏には良さそうですよ~~