まんぷく弁当日記♪(旧 fight!)

食欲旺盛な息子達(長男は潰瘍性大腸炎)と旦那様に作る
毎日のお弁当やパン・お菓子を紹介しています♪

2月19日のお弁当(びんちょうマグロのステーキ)

2007-02-19 15:24:58 | お弁当
今日のお弁当

ご飯(ふりかけ)
びんちょうマグロのステーキ(塩茹でキャベツ)
照焼きミートボール
竹輪と玉ねぎ・ピーマンの炒め物
おさつ棒
ミニトマト


今日のお弁当のびんちょうマグロのステーキなんですが、昨日買い物へ行ったら普通の赤身のマグロのお値段とは比べ物にならないほど安い値段で売られていた為、即買いしてしまいました

このステーキは、UCの食事の本「安心レシピでいただきます!お弁当・パーティー篇」を参考に作りました。
UC(潰瘍性大腸炎)の食事作りの基本は、低脂肪・低残渣食が基本なのですが、この作り方は簡単だし、しょうがとにんにくの風味も付いているので、びっくりするほど美味しいですよ!
良かったら作ってみてくださいね


まぐろのステーキ

「材料(2人分)」

刺身用まぐろ(150g)

漬けだれ・・・ しょうゆ(大さじ2)・酒(大さじ1)・しょうが(1かけ)・にんにく(1/2かけ)

小麦粉(適宜)
油(小さじ2)

「作り方」

①しょうがとにんにくは皮をむいてすりおろす。
②まぐろをサクごとしょうゆ、酒、すりおろしたしょうがとにんにくを合わせた漬けだれに15~20分漬け込む。
③②のまぐろの水分をペーパータオルでふき取り、1cm幅に切る。
④③のまぐろに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
⑤フッ素樹脂加工のフライパンに油をしき、まぐろを入れて全面をこんがり焼く。


今日はレトルトと冷凍食品の2品もお世話になってしまい、手抜きと言われても仕方のないお弁当になってしまいました


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