今日はさつま芋を使って、お菓子とパンを焼きました
このマフィンは、息子達が食べたところ「もう少し甘いほうが良かった」らしいですが、甘さがもう少し欲しい時はメープルシロップかはちみつをかけて食べればいいかもと食べた後に気が付きました
さつま芋マフィン
「材料(直径6~8cmのマフィンカップ4個分)」
さつま芋(茹でてつぶしたもの150g)
無塩バター(50g)
A{薄力粉(125g)・ベーキングパウダー(小さじ1)}
卵(1個)
砂糖(30g)
牛乳(カップ1/3)
「作り方」
①耐熱容器にバターを入れ、ラップなしで電子レンジで約1分加熱して溶かす。
(600Wであれば50秒くらいで溶ける)
②ボウルに卵、砂糖、さつま芋を入れて泡だて器で混ぜ、バター、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
③Aを合わせてふるい、②に加えゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
④カップに8分目まで流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
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このマフィンは、息子達が食べたところ「もう少し甘いほうが良かった」らしいですが、甘さがもう少し欲しい時はメープルシロップかはちみつをかけて食べればいいかもと食べた後に気が付きました
さつま芋マフィン
「材料(直径6~8cmのマフィンカップ4個分)」
さつま芋(茹でてつぶしたもの150g)
無塩バター(50g)
A{薄力粉(125g)・ベーキングパウダー(小さじ1)}
卵(1個)
砂糖(30g)
牛乳(カップ1/3)
「作り方」
①耐熱容器にバターを入れ、ラップなしで電子レンジで約1分加熱して溶かす。
(600Wであれば50秒くらいで溶ける)
②ボウルに卵、砂糖、さつま芋を入れて泡だて器で混ぜ、バター、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
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