果てしないたわごと。

私の気持ちのままに言葉を綴っています。
暖かい目でお付き合い頂ければ幸いです。。

水無月。

2011-06-01 00:50:13 | たわごと。
◆私が紡いだ言葉たちの無断使用はお断りです◆



ヨコの免許証の写真がめっちゃキメ顔で笑った!!
さすがジャニーズやね。
免許証の写真であんなにキメられるとわッ( ´艸`)笑

めっちゃ恥ずかしがってるヨコも面白かったなぁ。
芸能人の免許証の写真って面白いよね。
一時、Mステでいろんな人の見せてはったなぁ~。





それはさておき。
お久しぶりの晴れ模様が見れましたが、少しばかり肌寒かったですね。
でも、やっぱり青空って良いよねぇ♪

日付が変わりまして、6月になりましたね~。
にのチャンの誕生日がある月ですなッ(o´ω`o)



京都では1年の折り返しにあたる6月30日に水無月を食べる習慣があるらしいんですよ。
この半年の厄払いと残りの半年の無病息災を祈願する意味をこめて食べるんだって。

水無月って、外郎の上に小豆がのった和菓子なんですけど
これって、全国区の和菓子じゃないんですよね?
主に関西圏で食べられてるって知ったのは大人になってからでビックリしました。

だって、5月中旬頃からスーパーでも普通に売ってるし
お母さんが大好きなので、この時期になると我が家にはよくあったし
当たり前に存在する食べ物だったんだよね~。
だから、全国的に食べられてる和菓子だと思っていました(笑)

そんなこんなで。
6月⇒水無月⇒和菓子と連想したyukkyでした(*´∀`*)爆




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
水無月 (うめ子)
2011-06-01 13:46:47
…って言うんやね、ういろうに小豆がのってるの。(最近知った・笑)
うちではよくおばちゃんが作って持ってきてくれたのよね。
単純に「ういろう」って呼んでました。

確かにこっちではほとんど見かけへんよ。(ういろうもみないけど)
東と西でいろいろ違うよね~。
和菓子シリーズで言えば・・・(笑)
季節ものの桜餅とちまき。
桜餅はこちらは薄皮でこしあんをぺろんとまいたのが主流で道明寺のはあんまりないし。
ちまきに至ってはホント売ってない!
最初の頃お店で聞いたら中華ちまきが出てきたから(爆)
『粽食べ食べ~』って歌はみんな知ってるのに、モノ自体は知らない人が多いよ。

水無月にはそんないわれがあったんやね。
今思えばおばちゃん、この時期に持ってきてくれてたのかもなぁ~。
勉強になりました♪
どこかで見つけたらぜひ食べてみます^^


って、アラシゴト以外で長々とごめんね!(毎度のことですが・爆)
返信する
いやいや。 (yukky)
2011-06-02 13:23:26
◇うめ子サン◇

元々アラシゴトを書いてなかったから大丈夫ですよ~。
むしろ、アラシゴトじゃないのに触れてくれてありがとうって感じです(笑)

へぇ~。
そっちでは外郎まで見かけないんですねぇ。
私は梅雨が来ると水無月の季節だなぁって思っちゃいます。
いつも家にあるから…昨日もあったし…(笑)

そんな桜餅をこっちでは見ないですね。
それを見て、桜餅って思わなさそう。
ちまきもないんですねッ!?
ちまきは毎年、おばあちゃんの友達が大量作って持って来はるんですよ。
うめ子サンにわけてあげたいです(*´∀`*)笑

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。