今日は朝から雨模様、気持ちもブレブレなのでお菓子作り。
今までカスタードクリームを作った時に出る卵白の余りはマカロンにするしか
料理法が分からなかったのですが、最近になって卵白だけを入れて薄焼きにする
ラングドシャ、所謂薄焼きクッキーのレシピを発見。
材料は全てあったので早速朝食後に着手、卵白4個分=クッキー50枚分を制作。
タネを搾る時に少し厚めに搾ってしまった所為か中まで乾燥せず、意に反して
しっとりクッキーになってしまったのが少し残念でしたが、それでも外はサクサク
甘さも控えめで美味しく出来上がり。
ただ、余りにも簡単に出来上がってしまったのでストレス解消にならず。
やっぱハンドミキサーをガンガンかけるお菓子じゃないとダメな模様。
なので、一日虫の居所が悪く空模様と同様グズグズな一日だったのでした。
軽い口当たりで◎。
←現在335位
ラングドシャは軽いが。。応援クリック宜しくです☆
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タネを搾る時に少し厚めに搾ってしまった所為か中まで乾燥せず、意に反して
しっとりクッキーになってしまったのが少し残念でしたが、それでも外はサクサク
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