ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

和風ミルクレープ。

2018年06月24日 21時49分07秒 | 食べ物
毎朝ホームベーカリーで焼いたパンを食べる我が家、
1斤焼きで6枚取れ、4人だと一度に3枚使うので
(夫と次女が1枚・長女と私が半枚食べる)、
一度焼くとサンドウイッチとトーストが交互に
食卓に上るローテーションになっており。

しかし夫が出張だとそのローテーションも狂いがち、
合間にたまにレーズンパンも食べたいとなって焼くと
更にずれ込み、基本トーストにはプレーンの
カスタードと抹茶のカスタードを使うのですが、
それが今週はカスタードを作ってから減りが遅く。

このままではダメになってしまうので殆ど手を
付けていない抹茶のカスタードを処分すべく
ミルクレープを製作、クレープ生地にも抹茶を混ぜ
抹茶カスタードだけでは味がぼやけそうだったので
少量の水で緩めた粒餡も使い。

生地を10枚ほど焼いて粒餡・抹茶カスタードを塗って
挟むを繰り返し、ぴっちりラップして2時間ほど冷やし
切り分けて食べてみたらとても美味、昼食に
ざるうどんととうきびをしこたま食べたはずの娘達も
ペロリと食べてしまったのでございました。

ラップして馴染ませる前はまるで巨大な柏餅w。

←23位/232人中
本来は生クリームを挟むよね応援クリック宜しくです☆
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すいとん。 | トップ | 寝坊。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事