昨日夫が海からわかめを採って来て
夕飯にめかぶと茎の和え物を食べて
満足していたら、今朝撮影から帰って来たら
また大量のわかめを携えており。
根を切ってめかぶを切り離して葉から
茎を切り離してそれぞれ茹でての作業が
大量だと大変なので溜息、しかし
美味しいので頑張って今日も作業。
お昼に素麺にぶっかけて鶏ごま油のお吸い物で
食べたらこれも美味、夕飯には豆腐と
一緒に味噌汁に入れたらこれまた美味。
大量に干したわかめはさっき見たら全部
干せていたので取り込んでハサミで切って
ジップロックに入れて冷蔵庫へ、これで
暫くはわかめは買わないで済むので
ございます。
茹でる前のめかぶ&わかめと干されるわかめ。
わかめ漁師の女将さんに応援クリック宜しくです☆
砂浜に打ち上げられてるのはテレビとかで観るけど
そんなに採れる物ものなの?
しかし本業に写真にわかめ漁とは忙しい人だ(笑)
潮の関係で採れない浜もあるみたいだけど、
ここら辺では大体の浜辺に大量に打ち上げられてるんだって。
早朝に行かないとイイのは採られて無くなるらしい(吃驚。
ほーんと、忙しいヒトだよ、毎日朝昼夕と撮影に出て行くから
娘達に「お散歩わんわん」と呼ばれていますわw
夫が帰って来ると「あ、わんわん帰って来た」ってwww
因みに雨や台風で出て行かない日は「あー、今日は漁は休みか」
とかも言われておりますw
カメラバッグ背負って四つん這いで走る姿が
目に浮かぶわww
実は私が「ワンコみたいに電信柱に用があるんじゃね?」
って言ったのが発端だったり(笑)。
そうそう、「わーーーい♪」ってカメラはためかせて
走ってると思うわw