料理で余った卵の卵白でよくパウンドケーキを
作る際に、プレーンではつまらないのでその時々で
冷蔵庫にある色々なフレーバーを使っているのですが、
最近は手作りマーマレードと抹茶小豆に固定して
しまっており。
たまには違うのも食べたいなぁと思い冷蔵庫を捜索すると
先日作った白餡のどらやきの余りの花白豆を発見、
この花白豆は業務スーパーで1Kg400円程で入手したもので
流石に一度に1Kgは消費出来ないので余った分は
小分けにして冷凍してあり。
しかしついつい存在を忘れて私のお昼ご飯の
デザートにしか日の目を見ず、そこで今回は
卵白抹茶パウンドに入れ込むことに決定、
荒く潰して生地に混ぜ込みいつも通り1時間焼き。
出来上がって食べてみたら思惑外れて淡白な味、
味的にも見栄え的にもきっと甘納豆とかもっと
パンチの効いた食材も必要なんだろうなぁと
思った次第でございます。
これはこれで美味しかったけど。
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