土曜日な本日は予定無し、テスト明けの長女は
連日夜遅くまで勉強していたのでさぞかし
眠かろうと放っておいたら9時を過ぎても
起きる気配無し、昨夜は21時に寝たらしく12時間
ぶっ続けで寝られるってのは若さ故よ、と感心。
うだうだしていたら雨降り前の気圧の変化でか
今度は私が眠くなってしまい読書しながら寝落ち、
12時半に次女に「ご飯~」と起こされ、左程
お腹が空いていなかったし寒かったので
いつものキャベツのスープにすいとんを落とすことに。
要は薄力粉を水で練ってスープに落としゃいんだろと
思ったけれど念のため検索、するとすいとんには
出汁の素を入れるしスープに直に落とすのではなく
別で茹でてから使うのが判明、昔母が作って
くれたのは何だか味がしないしスープに粘りが
あったよなぁと思い当たり。
レシピ通りに作ってみたら結構美味、娘達も
小学校の給食で何度か出たことがあるらしく
「ママの方が美味しい」を頂いたのでございました。
<すいとん>
・薄力粉 200g
・出汁の素 小匙2
・ぬるま湯 適量
出汁の素を入れた薄力粉にぬるま湯を少しづつ足して行き
耳たぶ程の固さに練り沸騰したお湯に厚さ5mmの団子状に
して落とし浮いてきたら10分程煮て好みのスープに入れる。
贅沢すいとん。
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眠かろうと放っておいたら9時を過ぎても
起きる気配無し、昨夜は21時に寝たらしく12時間
ぶっ続けで寝られるってのは若さ故よ、と感心。
うだうだしていたら雨降り前の気圧の変化でか
今度は私が眠くなってしまい読書しながら寝落ち、
12時半に次女に「ご飯~」と起こされ、左程
お腹が空いていなかったし寒かったので
いつものキャベツのスープにすいとんを落とすことに。
要は薄力粉を水で練ってスープに落としゃいんだろと
思ったけれど念のため検索、するとすいとんには
出汁の素を入れるしスープに直に落とすのではなく
別で茹でてから使うのが判明、昔母が作って
くれたのは何だか味がしないしスープに粘りが
あったよなぁと思い当たり。
レシピ通りに作ってみたら結構美味、娘達も
小学校の給食で何度か出たことがあるらしく
「ママの方が美味しい」を頂いたのでございました。
<すいとん>
・薄力粉 200g
・出汁の素 小匙2
・ぬるま湯 適量
出汁の素を入れた薄力粉にぬるま湯を少しづつ足して行き
耳たぶ程の固さに練り沸騰したお湯に厚さ5mmの団子状に
して落とし浮いてきたら10分程煮て好みのスープに入れる。
贅沢すいとん。
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