ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

父の日。

2018年06月17日 22時11分56秒 | 日々
6月第3週の本日は父の日、私の父も夫の父も既に
彼岸の人なので私が『父』と呼べる人はおらず
心の中でなき父に感謝しつつ今日は夫が家に
居るので彼が好きな料理を作ることに。

朝食はいつも通りにやり過ごしお昼ご飯に以前
シナモンロールを作った際に「今度カレーパン
作って」と言われていたのでホームベーカリーで
パン生地を作って冷凍庫にあったカレーを温め
片栗粉で少しとろみを付けて包んで、ついでに
そろそろ食べ切らないとまずい抹茶のカスタードも
使ってクリームパンを作り一緒に発酵させ。

180度に余熱したオーブンでクリームパンを
焼いている間に発酵させたカレーパンに水をつけて
パン粉をつけフライパンで揚げ焼き、昨夜食べ残した
シチューも出して温めパンランチ完成、カレーパンは
わらじのように大きく出来たけれど生地が薄かったので
サクサク食べられ、クリームパンもただのカスタード
よりプレミアム感たっぷりで美味。

夕飯はヨーカドーのネットスーパーの父の日フェアで
安かったアメリカンビーフでステーキ、どうせ食べるなら
美味しく食べようとレシピを検索して焼いたら、これまで
の中で一番美味しく焼きあがり満足、付け合せにした
ジャガバタもホクホク。

大きな好き嫌いは無く特段食べ物に文句を言わない夫は
今日も黙々と食べていたけれど、美味しいものを
食べている時に箸などを持つ右手をゴキゲン風に
リズムを取りつつ小さく振る癖がある夫、本日も
そんな仕草をしていたのを見逃さなかった私は
「美味しいかね」とわざわざイジワルク聞いて
しまったのでございました。

<ステーキ>4人分
・ステーキ肉 250g3枚
・塩胡椒 適量
・黒胡椒 適量
・牛脂 小2個
・バター 20gくらい
・玉葱 小1個
・麺つゆ 50cc
・ポン酢 50cc

牛肉を室温に戻し筋きり・フォークで両面に穴あけ、
塩胡椒と黒胡椒をかけ、玉葱をフープロにかけ麺つゆと
ポン酢を入れ混ぜておく。
熱したフライパンに牛脂を引き中強火で焼き目を付け
ひっくり返し、肉の上にバターを乗せ中弱火、蓋をして
2分位焼き玉葱ソースをかけ強火で水分を飛ばし煮詰める。

ご馳走様でした。

←30位/223人中
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