ビタミンU(遊)摂取記録

アウトドアで遊ぶことが多い私の遊びの記録です。
ビタミンU(遊)をたくさん摂取しましょう♪

しょう油こうじ

2012年06月05日 | レシピ

一昨日、母が来てくれて、「しょう油こうじ」を持って来てくれました。
早速、昼食で、マグロの切り身にしょう油こうじを混ぜて食べたら、とってもおいしい。
しょう油こうじだけをご飯に載せて食べても、ご飯が進みそう。
卵かけごはんや納豆でも試してみたいなぁ。

こうじを人肌で温めるように手でほぐして、同量のしょう油を入れ、毎日1回かき混ぜ約2週間で出来上がるそうです。
塩こうじ作りよりさらに簡単!

ほぼ毎食、味噌か塩こうじを食べていますが、しょう油こうじが加わり、味に変化がついてうれしいな。

塩こうじは、塩の代わりのように使っています。
しょう油こうじは、しょう油の代わりのように使ってみよう。


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