一昨日、母が来てくれて、「しょう油こうじ」を持って来てくれました。
早速、昼食で、マグロの切り身にしょう油こうじを混ぜて食べたら、とってもおいしい。
しょう油こうじだけをご飯に載せて食べても、ご飯が進みそう。
卵かけごはんや納豆でも試してみたいなぁ。
こうじを人肌で温めるように手でほぐして、同量のしょう油を入れ、毎日1回かき混ぜ約2週間で出来上がるそうです。
塩こうじ作りよりさらに簡単!
ほぼ毎食、味噌か塩こうじを食べていますが、しょう油こうじが加わり、味に変化がついてうれしいな。
塩こうじは、塩の代わりのように使っています。
しょう油こうじは、しょう油の代わりのように使ってみよう。
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