ビタミンU(遊)摂取記録

アウトドアで遊ぶことが多い私の遊びの記録です。
ビタミンU(遊)をたくさん摂取しましょう♪

11/21(月) 味噌(6か月熟成)

2011年11月23日 | レシピ

ブログに書こうと思ったまま書けずにいたような気がしますが、5/21に味噌を仕込みました。
つぐみさんの「大豆」と静岡の「あらじお」と富士の「水道水」で。
家族総出の作業でした。

2か月後から食べ始めました。
私は白めの味噌が好きなのですが、お味噌屋さんのアドバイス「最初は、熟成を進めながら少しずつ食べてみて、味の違いを感じた方が良いよ。」に従って、少しずつ食べています。

冷蔵庫の味噌がなくなったので、補充。
ちょうど仕込みから6か月経ちました。
写真は、600g出した後の樽。
あと1kg弱になったかな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿