ビタミンU(遊)摂取記録

アウトドアで遊ぶことが多い私の遊びの記録です。
ビタミンU(遊)をたくさん摂取しましょう♪

千枚漬

2005年12月28日 | レシピ

①聖護院大根の皮をむき、スライサーで薄く切る。
②大さじ1位の塩を振り、混ぜてしばらく置く。
③しんなりしてきたら、ポリ袋へ移し、甘酢をひたひたに入れ、甘酢で洗うような感じでそっと混ぜる。
④味を見る。調度良ければそのまま。塩辛ければ、一度液をこぼして、再び甘酢を入れる。好みにより砂糖で調整する。
⑤ゆず皮1個分、だしこんぶ10cm×3枚、ゆず果汁1個分、その他柑橘類の果汁1/2個分を入れて、ポリ袋の口をきっちり閉め、冷蔵庫で保存する。

※すぐにでも食べられるが、毎日味が変わっていき、それぞれおいしくいただくことができる。


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