![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f7/aea34000c2f6288857c0388fbe98b6be.jpg)
①聖護院大根の皮をむき、スライサーで薄く切る。
②大さじ1位の塩を振り、混ぜてしばらく置く。
③しんなりしてきたら、ポリ袋へ移し、甘酢をひたひたに入れ、甘酢で洗うような感じでそっと混ぜる。
④味を見る。調度良ければそのまま。塩辛ければ、一度液をこぼして、再び甘酢を入れる。好みにより砂糖で調整する。
⑤ゆず皮1個分、だしこんぶ10cm×3枚、ゆず果汁1個分、その他柑橘類の果汁1/2個分を入れて、ポリ袋の口をきっちり閉め、冷蔵庫で保存する。
※すぐにでも食べられるが、毎日味が変わっていき、それぞれおいしくいただくことができる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます