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白菜を塩漬けしました。
T氏によると、「塩水」に漬けると「塩」より早く漬かるとのこと。
1/28(土)朝、スキーへ出掛ける前にバタバタと塩水に漬けて、出発~。
海水ぐらいの濃さでと聞いていたのだけど、ちょっと薄めだったかも。
出先でkawaさんの奥様S子さんとキムチ作りの話をしていて、「重石」を忘れたことに気がつきました(汗)。
1/29(日)夜、スキーから帰宅後に慌てて重石をしました。
1/30(月)朝、塩漬け中の白菜と、重石用の大きな鍋を持って、出勤。
職場の流しで、大鍋に水を入れたもので重石をしました。
仕事が終わる頃には漬かっていたので、塩水を捨てて、白菜を冷蔵庫へ。
続きは、翌日の昼休みに行うことにしました。
※写真は、土日に自宅できっちり漬けて来たAさんの白菜漬けです。
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