慶士と治己と葵と泰雅の毎日。

我が家の4人の子ども達、慶士(けいし)、治己(はるき)、葵(あおい)、そして泰雅(たいが)の日々の成長記録と家族の日記。

ジェノベーゼ!

2014年08月11日 | 季節の保存食

 今年もキタキタ、バジルの収穫時期今日は1年分のジェノベーゼを作りました。
 バジルの収穫時期が夏休み中ってありがたい今年も子ども達が手伝ってくれたお陰で、1年分のジェノベーゼ(オリーブオイル2・5kg分)もあっという間に出来上がりました兄二人が「美味そうな匂い~♪」とか「バジルソースで何食べたい?」とか言いながらうきうきと手伝ってくれるので、なんとなくあーちゃんも泰雅も楽しそうに手伝いに参戦!みんな、ありがとねー
 今夜は早速、マルゲリータもっちもっちの生地に新鮮なジェノベーゼ、それからこれまたもっちもっちのモッツァレラチーズが美味美味シンプルな材料なのに、こんなに美味しいなんて!子ども達にも大好評今回は生地の配合を変えてみたのだけど、慶士はすぐに「あ、いつものよりも生地がうまい!」とすぐに気づいてくれました。さすがやね!
 余談ですが、ピザを焼く時にビルトインコンロのグリルが最高の仕事をしてくれます。グリルの「直火」効果と300~400℃にもなる超高温調理で、超短時間でパリッと焼きあがるのです。電気オーブンの250℃で焼きあがるのを待っていたら、ピザだけでは間が持たない位時間がかかるし、こうはいかないのだけど、グリルはすごい!
 ビルトインコンロの買い替えの際、2万円上乗せでワイドグリルにグレードアップしたのだけど、大正解でした。2年経った今も、毎回ピザを焼く度に嬉しくなっております。こういうのをいいお買い物っていうんだろうな。今日もにんまりとピザを焼いた由紀ママでした。 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 泰雅くん、退院の巻!! | トップ | 日常はありがたい。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の保存食」カテゴリの最新記事