慶士と治己と葵と泰雅の毎日。

我が家の4人の子ども達、慶士(けいし)、治己(はるき)、葵(あおい)、そして泰雅(たいが)の日々の成長記録と家族の日記。

梅ジュース作り。

2007年06月09日 | 慶士と治己の日記
 今日はお家で梅ジュースを作りました。実は先日、慶士が幼稚園で梅もぎに行き、その後子ども達全員で竹串で梅一つ一つに穴を開けて、梅ジュースを作ったそうなんです。
 ジュースが飲めるようになるのは、約2週間後。梅・砂糖・梅・砂糖・・と層にして瓶に入れ、その砂糖が全部溶けたら飲み頃!園では、ロッカーの上に瓶を置いて、梅ジュースが出来るのを楽しみに待っているそうです。
 その日のお迎えで、私の顔を見るなり「梅ジュースを作ったの。白いお砂糖が溶けたらみんなで飲むんだって。早く飲みたいなぁ~」とニンマリ慶士。それを聞いて、私も梅ジュースが出来ていく過程を一緒に見たくなってしまい、「お家でも梅ジュース作ろっか!」と、本日決行したわけです。
 さすがに慶士は、梅ジュース作りの工程をよ~く覚えていて「濡れていたらダメだから、よく拭くんだよ。」「こうやって穴を開けるんだよ。」「お砂糖の次は、また梅ね。」なんて、的確なアドバイス。また、「青梅は毒があるから食べちゃダメなの。」と一緒にやりたがるハルちゃんには一粒の梅ももたせず、しっかり者の兄の一面もみせてくれました。(ハルちゃんは、ちょっと可哀相だったけどね
 ・・・2週間後が楽しみ♪チクチク好きの慶士には、炭酸水で割ってあげようかな
 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一人っ子の時間。 | トップ | 父親参観。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆知識。 (ユッキー)
2007-06-10 12:28:02
初めて作ったから、一応事前にネットで作り方を調べたら、梅ジュースには熟れた梅の実の方がよい、って書いてあったの。
うん、なるほどなるほど。既にだいぶん梅の汁が出てきて、お砂糖も溶けてるよご参考までに!
・・・親の為に、梅酒も作っちゃおうかなぁうっしっし。


返信する
楽しみだね (すま)
2007-06-10 03:50:46
けいちゃんの指導のお陰でスムーズに出来たんじゃない?
駿の幼稚園でも梅ジュース作るらしいよ親は飲めないって言っていたからうちもチャレンジしようかなぁ~けいちゃん指導に来てくれる?(笑)
返信する

コメントを投稿

慶士と治己の日記」カテゴリの最新記事