人生第二章 挑戦者

<左半身麻痺の機能回復と生活奮闘記>
脳卒中に倒れ、その後の障害、失われた機能、生活を取り戻す記録

一杯の幸せ

2013年11月02日 10時18分15秒 | ワイン・パン・コーヒー・スイーツ
NESPRESSO-U: マットレッド とカプセル(下)


大好きなクロワッサンとカプチーノ


 私の嗜好品は、ワインですが、この他にコーヒーがあります。そのコーヒーも味わい深いエスプレッソコーヒーが大好きです。自宅には、デロンギのエスプレッソマシンがありましたが、病気に倒れて以来、左手が使えなくてコーヒーを詰める作業が出来なくて使用していませんでした。今回コーヒーを詰める作業が出来なくても使用できるカプセルコーヒー、ネスプレッソ:NESPRESSO-Uを先週の日曜日に購入しました。
 昨晩は久しぶりに家族一緒の夕食となりました。ワインを飲みながら美味しい食事とBREADAL ONEの美味しいパンを食べて、最後は、NESPRESSOのエスプレッソコーヒーを楽しみました。家族みんなでエスプレッソコーヒーを飲んで、一口飲むと思わず”美味しい”の言葉を発しました。また、香りも良く、泡立ちも良く、カフェでエスプレッソを飲んでいる気分でしたね。ネスプレッソを購入した時におまけで全種類のカプセルコーヒーがついていましたので飲み比べをして、NESPRESSOの味わいを楽しみました。一杯のコーヒーで会話が弾み家族団らんの幸せなひと時を昨夜は楽しみました。夜寝る前に濃い味わいのエスプレッソを飲むと寝れなくなりますのでマイルドな味わいを選びました。

 NESPRESSO http://www.nespresso.com/jp/ja/home

カプセル紹介

1.ARPEGGIO 味わい深く、クリーミー
中南米産の厳選したアラビカ豆を深くロースト。 Arpeggio(アルペジオ)の強い個性と味わい深いコクがココアのような 香りで一層引き立ちます。
2.ROMA しっかりして絶妙なバランス
中南米産のアラビカ豆とロブスタ豆をバランスよくブレンド。Roma(ローマ)は、甘く、木のような香りを感じさせる、しっかりとした余韻を楽しめる味わいです。
3.LIVANTO 
中南米産のアラビカ豆をミディアムローストして、まろやかさと絶妙にバランスのとれた香りを引き出します。焙煎機(ロースター)から取り出したばかりのような香ばしい香りを放ちます。カラメルのような香りとかすかな果実のような香りが楽しめます。
4.COSI
中南米産と東アフリカ産のアラビカ豆を軽くローストし、その繊細な柑橘系の香りを保っています。軽めの味わいとレモンのような香りが特徴的です。
5.DECAFFEINATO 濃密で力強い
南米産のアラビカ豆に少量のロブスタ豆を加え、深くロースト。しっかりとコクのあるカフェインレスのエスプレッソで、ほのかな ココアと香ばしい穀物のような香りを届けます。


昨夜の楽しい夕食に続き、朝のNESPRESSOを楽しみました。

カプチーノ:泡が上手く出来ました。


カフェオレ


ハムサンド:BREADAL ONEのロールパンにスモークハムを挟みました。成功です。




NESPRESSOにハマッてしまいました。これから、休日は、NESPRESSOで至福の休日が楽しめます。

NESPRESSO
ネスプレッソ(NESPRESSO)はネスレ社が発売しているエスプレッソマシン/コーヒーメーカーであります。
通常、豆の種類やロースト(焙煎)、さらには湿度や温度によって挽き具合や圧力、抽出時間をある程度調整する必要がありますが、ネスプレッソでは規格化したカプセルシステムの採用によりそれらの手間を無くしています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。