だんご汁や餃子・酢豚などの和風・中華風料理を自分で作ったりすることはありますが、これまで洋風料理のソースは作ったことがありませんでした。
バルサミコソースを初めて作ってみました。
深皿へ移したあとの残り
材料
・バルサミコ酢
・赤ワイン
・砂糖
・塩
・醤油
・ミリン
・ハチミツ ※地元「杉養蜂園」さんの「巨峰&ハニー」
・黒胡椒
・ニンニク
・バター
・米酢(途中で足したもの)
Webサイトで調べたレシピを基本にして、煮詰める過程で時々舐めながら調整しました。
料理へかけたところ
最も安い精肉といえる鶏胸肉のソテーですが、私が作った特製バルサミコソースのお陰で『これは美味い。また食べたい』というリクエストになりました。
(家族が貧乏舌ということかもしれませんが ・・・ )
西洋料理はソースが決め手、言い方を替えればソースである程度ごまかせる(?)ということになるのでしょうか?
バルサミコソースを初めて作ってみました。
深皿へ移したあとの残り
材料
・バルサミコ酢
・赤ワイン
・砂糖
・塩
・醤油
・ミリン
・ハチミツ ※地元「杉養蜂園」さんの「巨峰&ハニー」
・黒胡椒
・ニンニク
・バター
・米酢(途中で足したもの)
Webサイトで調べたレシピを基本にして、煮詰める過程で時々舐めながら調整しました。
料理へかけたところ
最も安い精肉といえる鶏胸肉のソテーですが、私が作った特製バルサミコソースのお陰で『これは美味い。また食べたい』というリクエストになりました。
(家族が貧乏舌ということかもしれませんが ・・・ )
西洋料理はソースが決め手、言い方を替えればソースである程度ごまかせる(?)ということになるのでしょうか?