湯原修一の歓喜悦慶と聊かの慷慨憂愁, etc.

いつとはなしに眠りにおち微風を禿頭に感じて目が覚める。
このような生活に変わったらブログが更新されないかもしれません。

◇ レストラン顔負けの(?)バルサミコソース

2017年02月01日 23時01分41秒 | 日常・その他
だんご汁や餃子・酢豚などの和風・中華風料理を自分で作ったりすることはありますが、これまで洋風料理のソースは作ったことがありませんでした。

バルサミコソースを初めて作ってみました。

深皿へ移したあとの残り


材料

・バルサミコ酢
・赤ワイン
・砂糖
・塩
・醤油
・ミリン
・ハチミツ ※地元「杉養蜂園」さんの「巨峰&ハニー」
・黒胡椒
・ニンニク
・バター
・米酢(途中で足したもの)

Webサイトで調べたレシピを基本にして、煮詰める過程で時々舐めながら調整しました。


料理へかけたところ


最も安い精肉といえる鶏胸肉のソテーですが、私が作った特製バルサミコソースのお陰で『これは美味い。また食べたい』というリクエストになりました。
(家族が貧乏舌ということかもしれませんが ・・・ )

西洋料理はソースが決め手、言い方を替えればソースである程度ごまかせる(?)ということになるのでしょうか?