YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

レモンパイ レシピ

2009-07-15 | 全レシピ

                             
材料
(21cmパイ型)
パイ生地(こちらを参照)1皿分
バター 30g
小麦粉 大さじ3
水 1と1/4カップ
砂糖 1/2カップ
レモン汁 1/4カップ
レモンの皮のすり下ろし 小さじ1
生クリーム 1カップ
砂糖 小さじ2

作り方
1 パイ型に分量外のバターを塗ります。パイ生地を伸ばし、パイ型に張り付け、底をフォークでつつき、穴を開けておきます。
2 180℃に余熱したオーブンで、8分程度空焼きします。
3 鍋にバターを溶かし小麦粉を炒めます。だまができないように少しずつ水を加えていきます。レモン汁、レモンの皮。砂糖1/2カップを加え混ぜ合わせたら、火から下ろします。
4 パイ皿にレモンクリームを流し、再びオーブンで8分前後、もしくはパイのふちが焦げない程度に焼きます。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

5 生クリームと砂糖小さじ2を合わせ、角が立つまで泡立てます。
パイの上にクリームを乗せ、あれば分量外のレモンの皮など飾ります。



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