原産地はインドからアフリカ東北部です。フェンネルに形は似ていますがそれより小ぶりの一年草です。
葉の部分は、フレッシュでは青い草のような香りがし、魚やシーフードの料理によく合います。ドライのものは干草のような、青海苔にも似た香りがします。種はディルシードとしてピクルスなどに使われますが、葉とはまた違った風味が楽しめます。
精油成分は芳香、駆風薬として使われてきました。また鎮静作用もあります。乾燥させた葉や種を枕に入れると安眠できると言われてます。
キッチンハーブとして相性のいい食材
・葉 鶏肉、魚、えび、サーモン、いんげん、じゃがいも、トマト、きゅうり、にんじん、アボガド、キャベツ、ヨーグルト、チーズ、ピクルス
・種 ラム肉、キャベツ、トマト、チーズ、ブレッド、ピクルス、酢、ポテトサラダなど