YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

コリアンダー

2008-09-04 | spices,herbs(スパイス・ハーブ)
          
地中海東部が原産。cilantro(中南米)、香菜(中国)、パクチー(タイ)など、地域により色々な呼び名がありますが、和名はコエンドロ。
セリ科の一年草。
胃腸を整える働きがあります。
独特な香りで日本人には苦手な方も多いようですが、多くの地域で使われています。
種はコリアンダーシードといい、スパイスとして利用されます。生葉とは違った、柑橘系の爽やかな香りがします。

キッチンハーブとして
エスニック料理の薬味。中南米料理のサルサやスープに。中華料理、ポルトガル料理の薬味。


最新の画像もっと見る