お手製ポテトチップス レシピ 2009-07-12 | 全レシピ 材料じゃがいも 適量揚げ油 適量塩 適量パプリカパウダー、オニオンパウダーなどあればマージョラム、ディルなどのドライハーブ、ガーリックパウダーなどあれば 作り方1 じゃがいもは、皮を剥き、スライサーで薄くスライスした後3分ほど水にさらします。2 1~2回水を換えて、アクを抜き、表面のでんぷんを除きます。3 じゃがいもの水気を切った後、ふきんやキッチンペーパーで水分を取ります。 4 170℃の油で揚げます。キツネ色までになると苦くなりますので、市販のチップスの色程になり、油から大きな泡が出なくなるまで揚げます。キッチンペーパーの上でしっかり油を切り、塩やお好みのスパイスで味を付けます。 #今日の献立 « シンプルなスキャロップポテト | トップ | お手製ポテトチップス »