YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

お手製ポテトチップス レシピ

2009-07-12 | 全レシピ
                                       
材料
じゃがいも  適量
揚げ油  適量
塩     適量
パプリカパウダー、オニオンパウダーなどあれば
マージョラム、ディルなどのドライハーブ、ガーリックパウダーなどあれば


作り方
1 じゃがいもは、皮を剥き、スライサーで薄くスライスした後3分ほど水にさらします。
2 1~2回水を換えて、アクを抜き、表面のでんぷんを除きます。
3 じゃがいもの水気を切った後、ふきんやキッチンペーパーで水分を取ります。
4 170℃の油で揚げます。キツネ色までになると苦くなりますので、市販のチップスの色程になり、油から大きな泡が出なくなるまで揚げます。キッチンペーパーの上でしっかり油を切り、塩やお好みのスパイスで味を付けます。


最新の画像もっと見る