YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

卵抜きオレンジバターケーキレシピ

2008-05-17 | 全レシピ
           
材料
(小さめのパウンド型)
ケーキ
オレンジの皮のすり下ろし  大さじ1弱
オレンジジュース  120cc
バター               90g室温にしておく
砂糖          1/4カップ
小麦粉      1と1/2カップ
ベーキングパウダー   小さじ1
フロスティング
粉糖            1/2カップ
オレンジジュース       大さじ1
サラダ油           大さじ1
バニラエッセンス  適量
ピスタチオナッツ   あれば適量
作り方
1バターに砂糖を加えて泡立て器でクリーム状に練ります。
2オレンジの皮のすり下ろしとオレンジジュースを加えて、バターの塊が無くなるまで混ぜ合わせます。
3小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、バターを塗ったケーキ型に流し、170℃に余熱したオーブンで20分程焼きます。
4ケーキが焼けたら、フロスティングを作ります。小鍋に粉糖、オレンジジュース、サラダ油を入れて加熱します。
5沸騰したらすぐ火から下ろし、ケーキにかけます。刻んだピスタチオナッツを飾り出来上がりです。


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