材料(小さめのパウンド型)
ケーキ
オレンジの皮のすり下ろし 大さじ1弱
オレンジジュース 120cc
バター 90g室温にしておく
砂糖 1/4カップ
小麦粉 1と1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
フロスティング
粉糖 1/2カップ
オレンジジュース 大さじ1
サラダ油 大さじ1
バニラエッセンス 適量
ピスタチオナッツ あれば適量
作り方
1バターに砂糖を加えて泡立て器でクリーム状に練ります。
2オレンジの皮のすり下ろしとオレンジジュースを加えて、バターの塊が無くなるまで混ぜ合わせます。
3小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、バターを塗ったケーキ型に流し、170℃に余熱したオーブンで20分程焼きます。
4ケーキが焼けたら、フロスティングを作ります。小鍋に粉糖、オレンジジュース、サラダ油を入れて加熱します。
5沸騰したらすぐ火から下ろし、ケーキにかけます。刻んだピスタチオナッツを飾り出来上がりです。