大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

熱海〜湯河原の個人寿司店の寿しについて。

2020年06月23日 | 熱海・湯河原・伊東

食べ物大好きな私ですが、特に大好きなのがお寿司です(他にも一杯ありますが・・・)。そんな訳で熱海に滞在中の外食も熱海〜湯河原エリアで寿司屋に入る事も多いのです。ただマスコミで取り上げる話題店やチェーン店などは味気の無い接客等が多くてあまり気が進みません。そこで昔から在る小さな地元店(5〜6店)に訪店するようにしています。その理由は主人は高齢者が多くて昔からの地元のお話を聞くのが面白いからです。ところが問題はネタと寿司の技術なんですね・・・ネタはマグロ系は築地(豊洲)市場から、その他は小田原市場や真鶴市場、熱海市場からの仕入れが一般的なんですが、特上寿司でも2500〜3000円位なのであまり高級ネタは使っていないのですね。そして寿し飯も酢の利きが弱いように感じますし、にぎった寿しが大きい事もあり、あまり美しくないのですね。中には酢飯がぼそっと崩れたのを見て「にぎりが弱かったかな?」と呟く職人もいました。写真は地元寿司店で出された寿しとちらしですが、美観に欠けていると思うのは私だけでしょうか・・・・。少なくても巻物に使う海苔がジトッとしているのは勘弁ですね。まあ、それでも地元の面白い話を聞きに再訪してしまうのですが・・・・。

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