昨日は「なんちゃって漁師」の初漁報告を書きましたが、今日はその後どうなった書きたいと思います。釣り上げた魚の数は結構な匹数でしたが皆さんにお裾分けするには足りずに、全匹家族の胃袋の中に収めようと長男が腕をふるってくれました。先ずはアマダイでは珍しい舟盛り刺身です。アマダイは傷みの早い魚で普通刺身で食することは少なく酒蒸し、塩焼き等が一般的ですが、何せ釣り上げたアマダイをその場で締めて内臓まで取り出した処理をしましたので刺身でもOKなのです。こんな日のために購入していた舟盛り器に盛ると更に美味しく感じます(感じるだけでなくメチャクチャ美味~い!)。そしてアマダイと春野菜のグリルですがこれがまた美味~い。写真にはありませんがアマダイの潮汁とその他アマダイ料理のフルコースを堪能しました(もう最高す)。その他に外道として揚がったカレイの煮物、トラギスの天ぷらと続き、釣果とは関係ありませんが黒毛和牛のステーキまで出て来ました。こんなに食べていると、どこかの誰かに「また太るよ」と言われそうですが「美味いもの」には勝てません。アマダイは水深100メートの場所から何回も何回もリールを巻き上げ釣り上げたものでしたが、こんなに美味しいモノを食べているとそんな労力は吹っ飛んでしまいますね。よし、今度また舟を出すぞ。なんちゃって漁師頑張ります。