大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

今日は牡蠣が主役です。

2010年06月19日 | グルメ
写真を見て昨日に引き続き芥川先生?と思いでしょうが、今日はワイズより徒歩5分の湯島の「旬菜なんてん」を紹介します。「旬菜なんてん」は湯島の住宅地の中にある、ちょっとやそっとでは見つけ難いお店。今回はインタビューの流れで芥川先生と入店しましたが、まずはお通しがすし2貫出ます。その後今まで見た事も無い長辺20Cmはあろうかと言う殻つきの牡蠣と枝豆、更に新鮮なお刺身盛り合わせ、更に更にサバの焼き物、塩らっきょうと波状攻撃は続きます。ビールが大好きな芥川先生は生ビールをゴクゴクと旨そうに飲みながらこれに応戦。時々身振り手振りの写真談義で反撃。白旗寸前の私は焼きおにぎりのカウンター攻撃で陥落してしまいました。しかし旨い料理と写真談義で至極の時間を過ごしました。「旬菜なんてん」はマスターのこだわりで刺身や煮魚、天ぷらと非常に美味しい料理をだしてくれます。季節になるとふぐコースもあるります。決して宣伝費等は貰っていませんが大推薦です。(文京区湯島2-15-3 03-3834-7010)※写真は携帯電話で撮影。皆様カメラを持ち歩きましょう。下は説明が無いとわからない殻付きの牡蠣。