妹ちゃんがくれたズッキーニ(緑・黄)がまだ残っていて、そろそろ使ってしまわないと…と思ったのと、急にゴーヤを食べたくなったので検索。
というか、ピグカフェの影響でビーフストロガノフが食べたくなったので検索してたら、他のレシピにこれが出てきて、そこからなのですが。
これを、なすの代わりにズッキーニにしました。
そしてめんどかったのでにんにくはみじん切りじゃなくて薄切りでいいにしました(笑)。
我が家はにんにく大好きなので、おっけー。
あとトマトが柔らかくなってた気がして、トマト煮を作ろうと思ってたのですが、トマト柔らかくなっちゃったのはこないだ使い切ったのでした。
トマト煮は、しいたけ・エリンギ・ピーマン・玉ねぎ・トマト・イカ。
ケチャップを粗挽き黒こしょうだけでしたが、塩気足さなくて充分でした。
若いころはコンソメも入れてたけど。
あともうひとつはこちらを見て
でもごま油を熱したのをかけるとか怖かったので、普通に青梗菜茹でて、裂いたカニカマと、ごま油と塩昆布で和えちゃいました。
塩昆布が終わりがけだったので塩がいっぱいだったからいいと思ったのに、塩気が薄かった…。