ほとんど毎年同じものを作るが、1.2点新しいものをパラパラッと料理本をいつものように30日の夜にめくる。「四季の味」に紅白なますを使った簡単でちょっと面白い味(想像)見つけた。
おからとなます。から入りしてぱらぱらにしたおからに砂糖と醤油で味付けし、葱をばさっと加え、薄味で煮込んだ、薄あげと干し椎茸も加えその後甘酢に漬けた紅白なますを軽く絞り混ぜて出来上がり。酢っけとおからがマッチした味に。雑誌では子鯛の酢漬けを添えている。ずい分前にに京都の方に小さな木の樽に詰まった子鯛の酢漬けをいただいたことがある、とても見た目もきれいでもちろん美味しく、そのまま食べたり、寿司飯にのせたのを思い出し、田辺にも売っているかと2,3件売ってそうなところを31日に探したが、残念ながら見つからなかった、小さな鯛を添えた紅白なます入りおからは祝いぽくよかったので、是非まねしたかったが、残念。写真に添えられた記事にはそのお宅ではお正月は毎年作るとあった。安価なおからをお正月料理にというところにも惹かれた。 もう1品も紅白なますを使うサンドイッチ、薄く切ったほんとは黒パンがいいと書いてあったが、サワークリームと、スモークサーモンとデイルそして紅白なますをサンド。なかなかいける初めての味。
おからとなます。から入りしてぱらぱらにしたおからに砂糖と醤油で味付けし、葱をばさっと加え、薄味で煮込んだ、薄あげと干し椎茸も加えその後甘酢に漬けた紅白なますを軽く絞り混ぜて出来上がり。酢っけとおからがマッチした味に。雑誌では子鯛の酢漬けを添えている。ずい分前にに京都の方に小さな木の樽に詰まった子鯛の酢漬けをいただいたことがある、とても見た目もきれいでもちろん美味しく、そのまま食べたり、寿司飯にのせたのを思い出し、田辺にも売っているかと2,3件売ってそうなところを31日に探したが、残念ながら見つからなかった、小さな鯛を添えた紅白なます入りおからは祝いぽくよかったので、是非まねしたかったが、残念。写真に添えられた記事にはそのお宅ではお正月は毎年作るとあった。安価なおからをお正月料理にというところにも惹かれた。 もう1品も紅白なますを使うサンドイッチ、薄く切ったほんとは黒パンがいいと書いてあったが、サワークリームと、スモークサーモンとデイルそして紅白なますをサンド。なかなかいける初めての味。
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