今年の中秋の名月は9月29日。
月々に月見る月は多けれど月見る月はこの月の月
今年もお団子を。
数は十五夜にちなんで15個とか言われていますが、いつも適当に。
少々大きく作りすぎてしまった。
9.4.2とピラミッド型に積んで飾るとか言われてますが、昨年の三宝を2階に取りに行くと小さな飾り台目がいってしまった。
大きなお団子を小さな台に、チョット不細工。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/73/a9a4715b68fff5cf6957f29ef279d89f.jpg)
残りはランチに
小豆あん、エゴマのきな粉(大豆では無いので色が渋い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1a/4b1403ef34e4ef2f4c23d574925740b8.jpg)
カボチャスープ、小さな海老ジャコを入れた酢の物も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f8/508fa01f50ea9abaf6fa209e6bb90c4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1e/2860e4c276c7c99e8fcb6d7aaa50d816.jpg)
デザート 頂き物の羊羹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0c/6c87f76c50e7044e778fe8fd6ed4cd0d.jpg)
読売Life10の手作りラー油のレシピを見ながら挑戦
玉葱、生姜のみじん切り何とサラダオイル120ml、弱火に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/77/3bc4365731db41276d2c1678ba1d3c53.jpg)
4,50分後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/3a/7933d0e81bc1b4a7984aba9c1eaea3fc.jpg)
火を止めた後これらをすべて混ぜる
ごま油、豆板醤、コチジャン、鶏ガラスープの素、うまみ調味料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/10/634b688e1684456cdc52b87f5decc5c0.jpg)
クルミ(ロースト、刻む)、白いりごま、ニンニクチップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/0a/f8525ce7f82bc3590a5fe5ab3ac1fe0b.jpg)
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/37/85207cbb4cc106da70fae7983ab56362.jpg)
レシピ通りに作ってみたが、なかなか美味しい。
いろんな料理のトッピングに使うことにしよう。