おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(9/13) ママのお土産

2004-09-13 21:14:29 | ごはん
今日の晩御飯
野沢菜ちりめんと卵のチャーハン
豆乳スープ(白菜、人参、豚バラ肉)

野沢菜ちりめんは母が鹿児島から持ってきたお土産です。明日からお弁当のおにぎりに混ぜ込んだりしようと思ってます。

豆乳スープは豚バラ肉をごま油で炒めて、鶏がらスープと塩コショウで味付けをしています。洋風にしたい場合はサラダ油で炒めて、コンソメで味付けしたらいいんじゃないかなと思います。あまり火を強くしすぎると牛乳と同じくおいしくなくなる気がしますので火加減には気をつけて。

一人旅しようかな

2004-09-13 18:56:39 | 徒然なること
最近旅に出たいなと思っている。
秋だし、秋だから、秋だもの。
そういえば一人旅、大学生の頃に一人でふらっと思い立って大阪や京都へ真冬に旅行に行って以来行ってなかった。あの時はインフルエンザにかかって、後でひどい目にあったんだっけ。

今の状態で一人で大丈夫?とはママンには心配されたけど、また仕事を始めたら長期の休暇なんて取れないかもしれないし。

どうしてこんなことを思い立ったかといえば、ちょうど10月の中旬に1週間ほど専門学校がお休みになる時期があることが昨日判明したから。

私は車の免許は持ってるけど(しかも運痴のくせしてマニュアルでとった)1回しか運転してなくてペーパーさんなので車でしか移動のできないところは無理だし…。
でも車に乗らなくてもゆるりゆるり秋を楽しめるような観光地ってどこだろう。

BLOG お休み宣言

2004-09-08 20:01:43 | 徒然なること
おいしいたまごやきの読者の皆様こんばんは。

明日から来週の月曜日まで鹿児島の実家から母が上京します。
母と会うのは半年ぶりですし、11月の帰省時は私がばたばたして親孝行は出来なさそうなので、明日から親孝行週間にしようと思います。今まで約4ヶ月ブログをお休みしたことがありませんでしたからちょっとこの辺で一息入れてリセットしてきたいと思います。

コメントのレスは週明けになると思います。
今日はちょっと昨日のスパムメールやコメントその他諸々のプライベートな事情でちょっと疲れてますので晩御飯のアップはお休みします。楽しみにしてくださっている方、ごめんなさい。


そのかわりと言ってはなんですが、19日を締切に楽しい企画を考えてます。
バーチャル宴会
発案はえび的徒然日記ninoさんのコメントがきっかけですが、内のブログのカラーにはあってますのでやろうと思います。
この企画は皆様のお家のお勧めおもてなし料理、おもてなしのお酒、お菓子なんかでもいいです。
自分のお家のこれが最高のおもてなしだ!という企画です。
皆さんのお家のご自慢メニューを持ち寄ってください。


基本的にはトラックバックで皆様のご意見を承る予定です。
料理の紹介をしていただける方はレシピ付きだったらうれしいです。写真付きならなお可。
トラの穴は本日深夜作っておきますので皆様奮ってご参加ください。


取り急ぎ告知とご連絡まで。

今日の晩御飯(9/7) まとまりなしなメニュー

2004-09-07 22:06:41 | ごはん
今日の晩御飯
カニカマ、えのき、にら、豆腐のあんかけご飯
味噌汁(人参、椎茸、キャベツ)
インゲンのごま味噌和え

あんかけご飯は鶏がらスープの素、ごま油、塩で味付けをしています。
カニの缶詰なんかでやったらおいしいし、見た目ももっと華やかに出来るのでしょうが私はアレルギーでカニは危険なので(海老よりもカニの方が危険)カニカマです。

今日はご飯が中華風だったから中華っぽくメニューを組み立てるはずだったのですが、なんだか今日は頭の中が混乱中のため折衷メニューです。なんだか組み合わせがいまいちです…。

今日の晩御飯(9/6) 初めて食べたけど

2004-09-06 23:27:56 | ごはん
今日の晩御飯
ザンギ
生野菜付け合せ
味噌汁(まいたけ、豆腐、水菜)

今日は以前に空車天国さんからコメント欄で紹介いただいた「ザンギ」を作ってみました。
焼肉のたれ、たまご、にんにくのすりおろしに漬け込んだ鶏肉に片栗粉をつけてあげます。ちょっと焦げやすい印象ですので(焦がしちゃいました)温度低めでじっくりあげるのが綺麗に仕上げるコツかもしれないです。

食べてみた印象はお弁当屋さんの唐揚げに近いけど、衣が若干ふんわりしている印象です。おいしかったですよ。

鹿児島出身の私には馴染みのないからあげの作り方でしたが、とってもおいしかったのでこれからレパートリーに入りそうですよ。
「俺はヨレヨレタクシードライバー」の空車天国さんおいしい食べ方を教えてくださってありがとう。

今日の晩酌(9/5) 本日だれやめ中につき

2004-09-05 21:19:39 | ごはん
今日はほぼ一日中眠りサイクルに突入していたため、寝てました。
風邪はなんだかよくなったようで、今日は何を見ても何を匂っても大丈夫。
良くなったらもう何ヶ月も食べていなかったお刺身を食べたいとずっと思ってました。
お酒も家にはストックしないと決めてたんですが、どうしても焼酎が飲みたくて買ってきました。
私はお酒は結構飲める方だと思います。
最初から焼酎でも全然平気。

でもお酒に合うものメニューが思いつかなくて&買い物に行ったのに目ぼしいものがなかったのでとりあえずこれを出発に飲み始めです…。
今日のお酒は
西酒造 「薩摩宝山」 750ml
西酒造の焼酎は飲みやすいよと噂に聞いてましたが、飲み口はまろやかでくさくないし、女の人が好きそうな味ですね。私は焼酎は5:5か6:4くらいで割って飲みますよ。飲み口の柔らかいのなら割らずにストレートで飲む事もあります。これはストレートでも飲もうと思えばのめるかも。
今日は酔っ払いながらコメント入れるかもしれないですよー。うふふふ。

今日のだれやめメニュー
(だれやめとは鹿児島弁で晩酌って意味ですよ)
・お刺身
・カニカマ、玉ねぎ、みずなのポン酢和え
・トマトと玉ねぎのマリネ風

あ、お家で飲む時のこれがお酒に合いますよーという最強メニューをお持ちの方、コメント&TB大募集です。お待ちしております。
でもやっぱりお酒は一人で飲みよりみんなで飲むほうが楽しいなぁ…。

祝ぶろぐぴーぽー被リンク50件!

2004-09-05 16:49:31 | 徒然なること
私のぶろぐぴーぽーの被リンクリストの件数が先日50件になりました。
記念すべき50件目の方は「ぐうたらさせてよ!」の海藤 輝さんのブログです。ぱちぱち
海藤 輝さんのご趣味は観劇。私は最近ちょっと観劇にも興味があって、観劇のレポをいつも楽しみに読ませていただいていますよ。

私のブログの読者様は今ぶろぐぴーぽーに被リンクしていただいて、私が把握している分については男女比は半々くらいです。毎日コメントもTBもたくさんいただいて、私は毎日皆さんとお話が出来るのを楽しみにしています。

私は一人一人にレスをつけるスタイルをとっているのでよく
「大変じゃないですか?」
と言われることがあります。
でも、私自身はレスをつけることを実は一度も苦痛に思ったことはありません。自分が悩んでいることを記事にあげた時などは、皆様からのコメントを読んで、レスをつけながら自分の考えを整理したり、解決の糸口を見つけたりしています。
また、料理のレシピに関しては同じ料理でも自分のうちではこういう作り方をするというのもコメント欄やTBで教えていただいて、私の料理スキルは随分ブログを始めた当初と比べて上がった様に思います。一人暮らしで毎日楽しんできちんとご飯を作れているのもここを読んでくださっているすべての皆様のおかげと感謝しています。
いつも本当に私は皆様から学ぶことばかりです。
こんな気ままなゆるゆるブログですけれどもこれからもよろしくお願いします。

あとまだぶろぐぴーぽーを入れていらっしゃらない方、できればBLOG情報の更新情報の送信先の設定のところに
http://www.blogpeople.net/servlet/weblogUpdates
を貼り付けてpingを飛ばす設定にしていただければうれしいです。すぐに更新情報が分かりますので…。
☆追記☆
じゅん吉さんのブログ@★☆★じゅん吉ブログ!!!★☆★ 「ping送信ってなぁに?」の記事にて設定の詳しい説明方法が紹介されています。???って方はじゅん吉さんの説明を参考にして設定をしてみてくださいね。

またぶろぐぴーぽーを入れてみたいなって方、「解らないからもう寝る!」で私がぶろぴーを入れた時につまずいた箇所でいただいたアドバイスがコメント欄に入ってます。参考にしてみてくださいね。

今日の晩御飯(9/4) あめざぁざぁふってきて

2004-09-04 21:25:24 | ごはん
今日の晩御飯
・なすとパプリカ、肉団子の甘酢炒め
・しめじ、ベーコン、卵、レタスの中華風スープ

今日はお休みだったし、少し見栄えのする料理にチャレンジしようと思ってたのに、雨は降るわ、雷は鳴るわですっかり買い物に行く気力が失せてしまって、冷蔵庫にあったものをかき集めて作りました。明日も雨だったらどうしよう…。

最近なんだかおいしそうに盛り付けが出来ません。
どうしたら盛り付け上手になれるんだろう…。くすん

芸術の秋だもの

2004-09-04 00:46:39 | 徒然なること
私は絵を描くのは苦手だけど、絵を見るのは大好きだ。
一人でふらりと休みの日にギャラリー探索なんかをしてしまう。
秋はやっぱり「芸術の秋」
展覧会もみたいものがいろいろある。
美術館はさくさく回ってもかなり長い時間いられる。
私の贅沢な休日の過ごし方だ。

とりあえず今行こうと思っているのは
国立西洋美術館「マティス展」
損保ジャパン美術館「ピカソ展」
東京国立近代美術館「琳派」
風邪がもう少しよくなったら行こうと思う。
久しぶりに美術館好きの友人にでもメールしてみようかな。
彼女が引越だ、仕事変わったでばたばたしてるみたいだったから最近連絡とってなかったし。

しかし吐気が来ているのはなんだか風邪のせいではなくて、風邪薬に胃をやられてきている気がしないでも無く…。また明日違う病院に行ってみるべきかなぁ。

今日の晩御飯(9/3) まいぶーむ

2004-09-03 22:45:33 | ごはん
blue_rexさんのブログ@BLUE_SKY_BLOG 「今日のお弁当」へTB。

今日の晩御飯
野菜炒めガーリックバジルソルト風味(豚小間、キャベツ、エリンギ、人参)
トマトと玉ねぎのコンソメスープ
きのこのマリネ(しめじ、レタス、パプリカ、ピーマン)

先日blue_rexさんから「おいしいですよ」という話を聞いて、私もバジルソルトを購入。最近お弁当のおかずの味付けに大活躍中です。
お弁当のおかずには野菜炒めはよくやるんですけど、もしかしたら夜は初登場かな。野菜炒めって一番基本のメニューですよね。確か小学校の調理実習で一番最初に作ったメニューは野菜炒めだったような記憶がありますよ。
バジルソルト便利です。お酒飲む人にはお酒のおつまみの味付けに手軽でいいんじゃないかなと思います。
お家にない人は塩とバジルとオリーブオイル、にんにくで大丈夫ですよ。