今日の晩御飯
ぶり大根
味噌汁(なめこ、玉ねぎ、わかめ、貝割れ大根)
いか刺し酢味噌和え
今日の晩ご飯はぶり大根です。
ぶりかまのいいのを見つけてしまったんですよ。
塩焼きにして食べるかぶり大根にするか直前まで悩んだんですが、下ごしらえにかかる時間は同じくらいなのでぶり大根にしちゃいました。
大根は味がしみこみやすいようにかくし包丁を入れて、米のとぎ汁で1回下ゆでしてからぶりと煮ましたよ。ちょっとボーっとしていたら危うく焦がすところでした。危なかったです…(苦笑)
味しみしみで幸せ。
ぶり大根
味噌汁(なめこ、玉ねぎ、わかめ、貝割れ大根)
いか刺し酢味噌和え
今日の晩ご飯はぶり大根です。
ぶりかまのいいのを見つけてしまったんですよ。
塩焼きにして食べるかぶり大根にするか直前まで悩んだんですが、下ごしらえにかかる時間は同じくらいなのでぶり大根にしちゃいました。
大根は味がしみこみやすいようにかくし包丁を入れて、米のとぎ汁で1回下ゆでしてからぶりと煮ましたよ。ちょっとボーっとしていたら危うく焦がすところでした。危なかったです…(苦笑)
味しみしみで幸せ。
今日は うちはカレーでした。
ここの BLOGで お料理の本が1冊できそうです。
ぶり大根 いいっすね。
とはいえ、
大根が食べたい季節になってきましたね。
飴色の大根が食欲をそそられます。
焦げなくてよかったですね(笑)
テドは酢味噌大好きです。
たっぷりつけるのが好きです。
大根のしみしみ具合にうっとりですよ。
ぶり大根もこれからの季節かかせないですよね。
酢味噌といかの色合いがきれいですね。
全く関係ないのですが、
マンゴープリンを思い出しました。
体が甘いもの欲しているのでしょうか…。
煮物大好き~ぶり大根~♪♪
夕食前にyauo-iさん(脳内ではやよいさん)の
ブログを見ると、
お腹が減り果てますね!
そうそう、親友のお名前が
きっと漢字は違うと思いますが
同じでびっくりしましたよ・・・。
彼女もおとめ座(でも誕生日は違う)なんですよ・・・。
まるでお互いがお互いのアヴァターみたいで
びっくりびっくりですよ!
私はKenさんの素敵なカレーを見てからカレーが食べたい病ですよ。
まだ調子が今一つで巡回もさぼりがちな日々なので、もう少し体調がよくなったら海老カレーを作ろうかなと思ってるんですよ。
ぶり大根はおいしかったですよ。ふふふ。
ちょっと焦がしかけてやばかったんですけどね(苦笑)
まだまだ昼間は暑いですけど、夜は涼しくなりましたよね。
最近大根さんが特売に出ることが多くなってきまして、大根が好きな私としてはチェックせずにはいられないんですよ。
酢味噌、私も大好きです。
今年はあんまり夏食べなかったんですが、刺身こんにゃくにつけて食べるのが大好きなんですよ。
蒸し蒸し暑いのはいつまで続くんでしょうね。
今日は雨が夕方降ったのでだいぶ涼しくなりましたが、昼間の蒸し暑さといったら…。
確かに酢味噌の色はマンゴープリンの色と似ていますね。私もマンゴープリンが大好きです。マンゴーのついたケーキなどを見てしまうと一番に目がいってしまうんですよ。そういえば最近私、お菓子を食べてないなぁ。
お腹の空いている時間の当ブログの訪問は非常に危険でございますよ。
書いている本人でさえお腹がなりそうです。
>そうそう、親友のお名前が
>きっと漢字は違うと思いますが
>同じでびっくりしましたよ・・・。
そうなんですか!びっくり。
海藤 輝さんとはなんだかいろんなところが似ていてびっくりですよね~。