現在開催中のぐぅブログバーチャル宴会。
皆様にたくさんのTBをいただいて、私はうれしい限りです。
どうやってこの記事をすべて編集するか悩んでますよ。
先日私がボーっとしていた間にこんなことやあんなことになっちゃってたのでたまごやき作ってみましたから。
うちのたまごやきはノーマルなものの場合は砂糖、醤油、時々みりん入り。甘いです。
中に入れるものによっては味付けを若干変えます。
縮緬雑魚入りとかにしようと思ったんですが、やっぱりブログ的には最初はノーマルがいいかなと思ったのでプレーンなたまごやき。
リアル友人と大学時代はよくお弁当を持ってレンタカーを借りてドライブに行ったりしていて、彼らだけが私のたまごやきを食べたことがある人たちです。後は私の歴代の彼と家族くらいです。
私もたまごやきが大好きですけど、普段ご飯のおかずに作るものではなく、やっぱりお弁当のおかずですものね。
今日は写真に入ってませんけど、「かんぱーい!」ですのでお酒のおつまみですよ。
ちなみに今日のご飯はこちら。
おにぎり
えぼだいの開き
ちりめんじゃこと海草、きゅうり、大根の酢の物
おにぎりはノーマルなものとちりめんじゃこの佃煮入りのものの二つです。
おにぎりも大学時代にゼミの合宿でご飯が余ってたのでお夜食用に握ったことがありますが、結構好評なお品物。手が汚れると嫌なので大きなのりで巻くことが多いです。
この記事はもちろんblue_rexさんとテドさんへTBしますよ。
皆様にたくさんのTBをいただいて、私はうれしい限りです。
どうやってこの記事をすべて編集するか悩んでますよ。
先日私がボーっとしていた間にこんなことやあんなことになっちゃってたのでたまごやき作ってみましたから。
うちのたまごやきはノーマルなものの場合は砂糖、醤油、時々みりん入り。甘いです。
中に入れるものによっては味付けを若干変えます。
縮緬雑魚入りとかにしようと思ったんですが、やっぱりブログ的には最初はノーマルがいいかなと思ったのでプレーンなたまごやき。
リアル友人と大学時代はよくお弁当を持ってレンタカーを借りてドライブに行ったりしていて、彼らだけが私のたまごやきを食べたことがある人たちです。後は私の歴代の彼と家族くらいです。
私もたまごやきが大好きですけど、普段ご飯のおかずに作るものではなく、やっぱりお弁当のおかずですものね。
今日は写真に入ってませんけど、「かんぱーい!」ですのでお酒のおつまみですよ。
ちなみに今日のご飯はこちら。
おにぎり
えぼだいの開き
ちりめんじゃこと海草、きゅうり、大根の酢の物
おにぎりはノーマルなものとちりめんじゃこの佃煮入りのものの二つです。
おにぎりも大学時代にゼミの合宿でご飯が余ってたのでお夜食用に握ったことがありますが、結構好評なお品物。手が汚れると嫌なので大きなのりで巻くことが多いです。
この記事はもちろんblue_rexさんとテドさんへTBしますよ。
私の相方がたまごやきが好きなので、うちもおかずというよりは、お弁当の定番なんですが、寝ぼけて作ると、あまり混ぜてないのもあるけれど、白身がはっきり固まっている時もしばしば。(^_^;)
濾して使ったりはしてないので、ほんとに手抜きのたまごやきですが。
お箸の先にお塩をつけて、白身を切るように混ぜるといいと聞いたことがあります。
我が家は砂糖とお塩ですね。お醤油を入れる人も結構いらっしゃいますよね。うちのたまごやきも軽く甘みをつけてます。こんどお醤油も試してみます。
たまごやき大好きですよ。
私はお砂糖わりとたっぷり、お塩少々です。
おにぎりと合いますよね~。
おにぎり大好きなんですよ。
息子のお弁当は必ずおにぎりなんですね。
でも私は握り方が下手で、「すぐ崩れちゃう~」って子供たちにはいつも言われてるんですよ。
美味しそうなたまごやきにすいよせられて、おじゃましてしまいました。
色よし!形よし!
たまご星人にはたまらないです。
わたしの実家も、少しあまめのたまごやきです。
でも、今すんでいるところは、しょっぱいのです。
幕の内弁当で、しょっぱいたまごやきに出会った時、
思えば遠くへきたもんだ~と実感したです。
またおじゃまさせてくださいませ。
>後は私の歴代の彼と・・・・
この部分、非常に気になったんですが・・・なんとなく。
私も黄身と白身がうまく混ざらなくて白っぽくなることありますよ。混ぜる時は箸ではなくて泡だて器で混ぜますけど、私も漉したりとかはしないです。
お醤油はだし入りの薄口醤油を少しだけ入れています。
私のうちの醤油は鹿児島の醤油です(実家から送ってもらってます)のであまりしょっぱくはならないんですよ。
うちの「おいしいたまごやき」結構インパクトのあるブログタイトルみたいですね。結構このネーミングになんだなんだ?って思ってきてくださった方いらっしゃるみたいです。
私もお砂糖割とたっぷりですよ。たまごやきとセットになるのはやっぱりおにぎりですよね。私もさんかくおむすびは結構綺麗ににぎれるんですけど、俵型は苦手です。あまりがちがちににぎりすぎてもおいしくないし、ふわりとしすぎてると崩れちゃうし、にぎり加減も結構難しいですよね。
ようこそ食いしん坊の気ままなブログへ。
私もきくさんのところへお伺いさせていただきますね。
私はブログのタイトルどおり卵が大好きですよ。お仲間ですね。
私もしょっぱいたまごやきを食べた時はカルチャーショックでしたよ。家によって味付けが全然違いますよね。うちのは甘いです。みりんも砂糖も入ってますので…。
たまごやき!たまごやきが出てきたら最終回!
みたいなことはないですよね。
私がひつまぶしをブログに出したら最終回!
とか言ってるのとは違いますよね(笑)
それにしてもホントに綺麗な卵色ですね~
うふー食べたい・・・
私は甘いのが好きなのできっとかなりツボなんだろうな~食べたい!
ここはやっぱりyauo-iさんの彼氏になるしかないかな・・・
僕は、だいこんおろしとしょうゆをかけて食べるのが
好きです。
この絵皿なら、テドさん対策もばっちりですね。
>>後は私の歴代の彼と・・・・
>この部分、非常に気になったんですが・・・
>なんとなく。
歴代の彼…。もう27歳ですからそれなりに…(爆)
でも結婚のお約束をしていた前の彼とは4年付き合ってました。その前の彼も2年かな。あいだちょこちょこがありましたが、そんなに多くはないと思いますよ。
でもこんなに長く誰ともお付き合いしてない、誰にも言い寄られなかったのはたぶん初めて。今までの環境が環境でしたので私みたいなのでもいいっていう方はいたんですよ~。
またお弁当を持ってデートがしたくなるような人に早く出会いたいなとは思ってますけどなかなか(苦笑)