ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2021-10-20 21:42:00 | 晩ご飯









今日の夜ご飯
・鶏もも照り焼き(レタス)
・中華風煮浸し(絹厚揚げ、しめじ、にんじん)
・酢の物(きゅうり、わかめ、えのき、ごま)
・焼きおにぎり(しらす、ごま)

我が家の照り焼き、皮パリパリです。残りご飯が微妙だったので、しらすとごまをこれでもかっと入れてカサマシして、フライパンで焼いて、最後に醤油とごま油をちょちょっと。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の子供のお弁当 | トップ | 今日の夜ご飯 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2021-10-21 07:38:42
鶏もも肉の照り焼き、とっても美味しそう~
皮のパリパリ感が伝わってきます
モモ肉は一人1枚かな?
量増しの焼きおにぎりも美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ

↓のお弁当、鰤の唐揚げの甘酢あんかけ
とっても美味しそう~~
豪華なお弁当でしたね(*´∀`*)
返信する
Unknown (ねねさん。)
2021-10-21 08:13:20
かこさん、おはようございます。はーい、皮パリパリです。鶏もも1枚です。ごま油香るしらすたっぷりのおにぎりもよかったです。ありがとです。
返信する
おはようございます (コスモス)
2021-10-21 08:57:15
皮がパリパリの鶏モモ肉の照り焼き おいしそう~(^^♪
ねねさん ぱりぱり シャキシャキがお上手ですよね
私は 主婦歴長いのに うまくできません(^^ゞ
厚揚げの中華風煮びたしは どんな味付けですか?
焼きおにぎりも おいしそう~
返信する
Unknown (ねねさん。)
2021-10-21 14:43:53
コスモスさん、こんにちは。鶏ももに塩胡椒して小麦粉つけて、皮目をフライパンで蓋をして8割ぐらい火が通るまで焼くと皮パリパリになって、裏返したら蓋はしません。皮にかからないように醤油、みりん、砂糖、酒をフライパンにまわし入れてサッと好きな濃度に煮詰めたら切ってお皿に盛ってから照り焼きの汁を鶏の上にかけます。皮面を煮ないからかカリッとしたままですよ〜。煮浸しは鶏ガラスープの素、醤油、砂糖、塩胡椒、全部少々、最後にごま油ちょびっとです。あっさり味です。ありがとです。
返信する

コメントを投稿