![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6b/90fec11424ca4454e339ee4fa3b7b109.jpg?1713538829)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/29/a2387231302a9eea1d481b2e114eee02.jpg?1713538829)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e6/100b09a9cdb5910d6d920b044beb49ea.jpg?1713538828)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2e/4f90f24144121519258622e69611d4ad.jpg?1713538828)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/07/7f8dadb9d15d163e801f5a3b8be85c48.jpg?1713538829)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ad/3e56d19b7ff7a73d13d8f39fda3a0969.jpg?1713538828)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/79/321be6bdb8056229ba4878758bf8763a.jpg?1713538831)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5a/96cd0c895352c640b2e58c306dd887de.jpg?1713538831)
今日の夜ご飯
・ピカタ(豚ヒレ、蓮根)
・メゴチの天ぷら(塩)
・サラダ(レタス、トマト、きゅうり)
・冷奴
・骨せんべい(塩)
初めて見る魚、「メゴチ」知ってますか?私は知らなかったです。1パック580円が290円の半額になってました。残り2パックあったので買い占めて、早速、捌き方と食べ方を調べました。皮はカワハギのような感じでペロ〜っとめくれてフグみたいな形になりました。面倒やけど背骨も取って3枚おろしです。天ぷらにしましたが、揚げたて、クセもなくめちゃくちゃ美味しかったです。ピカタの蓮根は初めてです。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
にほんブログ村
私もピカタを食べたかったので、食べたく
なりました
レンコンのピカタ、最近はあまり作ってなかったの
ですが、数回食べた事あります
美味しいですよね
メゴチは初めてです
癖がなかったら、食べやすく私の好きな
感じかな?
楽しい週末をお過ごし下さいね♪
頭をとって 骨をつけたまま 身と骨を離して
でも完全には はなさず 唐揚げにします
説明しにくいのですが 骨と身は くっついてます
子供の頃から 食べていますが
小さい魚で 調理が邪魔くさいので
最近は 買ってないです
とてもおいしいですよね
レンコンのピカタは 作ったことないです