今日の夜ご飯
・巻き寿司(ビンチョウマグロ、サーモン、きゅうり、青じそ、ネギ、ゴマ)
・細巻(納豆、青じそ、ネギ、たくあん)
・いわしの梅しそ巻き焼き
・煮物(丸大根、豚バラ、薄揚げ、絹さや)
・残り物たち
次男ご飯いらない日。巻き寿司買おうか迷ったけど、作ることにした。冷凍してあった激安ビンチョウマグロと激安サーモン解凍。丸かじりはやめて切りました。1件目のスーパー、冷凍の塩鰯しか売ってなくて、生が欲しかったので2件目で激安生鰯ゲットできました。旦那と長男には梅しそ巻き、私は塩焼きにしました。どうしても塩焼きが食べたくて。美味しかった。豚バラ、クルクル巻いて、小麦粉振ってフライパンで焼いてから大根入れて煮ました。爪楊枝刺さなくても解けませんよ〜。薄揚げは縦3つに切ってリボンに結んで煮てみた。ブロ友かこさん技です。ジューシーで美味しかったです。最近、かこさんのレシピのパクリばかりです。
にほんブログ村
うんうん、同じです・・我が家も一口大に切り
ゆっくり食べました(笑)
イワシの手開きもされたんですね
私も塩焼き大好きです
煮物のお肉、良いですね
そしてリボン結び・・・早速、嬉しいです
揚げをそのまま煮て食べるより、絶対ジューシーで
美味しいですよね!!
ご紹介、いつもありがとうございます
↓のお弁当の手作りハンバーグが凄く
美味しそうです(*´∀`*)
私は 夫と2人いなってからは 買ってます(^^;
うちも お寿司は 切って食べましたよ
そうそう スーパーでは 冷凍のイワシしか売ってなくて
魚屋さんで 生のイワシ買いましたよ
いわしの梅しそ巻き焼き おいしそう~
来年は 塩焼きはやめて こういうのを作ろう