k-5610さんは、無類のタコ好き。
シーズンが過ぎたというのに、タコが釣れているという。行きたいのかな~?
ゆで方がわかって、ようやく、僕もタコが好きになったが、それまでは、ゆですぎて硬くなって、どうしようもなかった。
ゆですぎないことが、一番だと知った。
大きさにもよるが、一概にこの時間で、とは言いにくいが、小さいものなら10数秒ってところか。
タコは、ゆで時間が短いか、それとも思いっきり長くゆがく、または煮ると、軟らかくなる。
大阪梅田の「かとう」へ、k-5610さんを誘う機会ができた。
いっぺんここのタコのやわらか煮を食べてみ、といって、先に注文した。
「え~~っ、なにコレ」とうなってしまった。
タコが、何の歯ごたえもなく、かみ切れてしまうのだ。味もよい。
何度か家で試してみた。
ところが、皮がずるりとむけてしまう。
写真にあるように、皮が残らないのだ。
流石といわせる一品。いつか、同じものができるまで、挑戦は続くであろう。
シーズンが過ぎたというのに、タコが釣れているという。行きたいのかな~?
ゆで方がわかって、ようやく、僕もタコが好きになったが、それまでは、ゆですぎて硬くなって、どうしようもなかった。
ゆですぎないことが、一番だと知った。
大きさにもよるが、一概にこの時間で、とは言いにくいが、小さいものなら10数秒ってところか。
タコは、ゆで時間が短いか、それとも思いっきり長くゆがく、または煮ると、軟らかくなる。
大阪梅田の「かとう」へ、k-5610さんを誘う機会ができた。
いっぺんここのタコのやわらか煮を食べてみ、といって、先に注文した。
「え~~っ、なにコレ」とうなってしまった。
タコが、何の歯ごたえもなく、かみ切れてしまうのだ。味もよい。
何度か家で試してみた。
ところが、皮がずるりとむけてしまう。
写真にあるように、皮が残らないのだ。
流石といわせる一品。いつか、同じものができるまで、挑戦は続くであろう。
そのたんびに、どない煮たら、あ~なんねやろと。
練習用のタコ釣りは行けへんけど、釣ってきたタコはいくらでももらうで。
梅雨のタコが、いろいろなことで、楽しみですわ。
練習用の「タコ」釣りに行きましょか?