goo blog サービス終了のお知らせ 

東京下町・新小岩駅の不動産屋二代目のつぶやき

東京の下町・葛飾区新小岩で今年創業50年を迎えました不動産屋の二代目が気ままに書き綴った独り言ブログです。ブツブツ・・・

煮物作り

2013年04月26日 09時54分30秒 | 美味しい話

私の連休初日。晴々とした天候と何も予定の無い自由な一日が私のテンションを上げてくれる。

朝の「彼」との散歩も軽やかに、散歩後には意気揚々と食材の買い出しに出掛ける。牛タンを見つけ、里芋と共にカゴに入れる。牛タンを90分煮込んでいる間に、里芋料理に取りかかる。ごくごくシンプルにイカと大根を入れて「里芋煮」を作る。煮物を作るなんて~と自分自身に感動するが、なかなかこれが美味い。自分の料理センスにクラクラする。 

カレーに添える為に煮込んだ牛タンだったが、出来の悪さにこれまたクラクラして、撮影することさえ省略した。 

帰宅の遅い息子用にオムライスを作る。なかなかの「包み」具合に嬉しくなり、47歳を迎えたこともありケチャップで47の文字を入れる。

あれ?カレーは?それは明晩用である。老夫婦は煮物とちょっとしたつまみがあれば十分だ。

だって今日一日頑張れば、翌日は何も作らなくてもいいからね。

有限会社やな瀬不動産