食品コーナーを掃除して、在庫と賞味期限を確認しました。
上段には、大体、袋の開いて使用中の、乾物類が入っています。
左側のプラスチックケースには、麦茶、ごま、一味、パン粉、ローレル等。
右側のプラスチックケースには、乾燥わかめ、のり、かつおぶし、にぼし、茅ひじき等の味噌汁やサラダ用の海草類。
右側には、砂糖、塩、小麦粉、干椎茸、切り干し大根等を保存ケースに入れて積み重ねています。
下段には、缶詰類、パスタ類、麦や雑穀等を入れています。
その後、冷凍庫の在庫管理の要領で、
「食品の在庫管理表」を作成しました。
調味料、乾物等の我が家の在庫品を書きだし、どのくらい残っているのか、賞味期限を記入することにしました。また、1週間分の定数も決めて記入しました。
1週間に一度まとめ買いをするときに、内容を把握して出かけたいと思います。
「冷凍庫の在庫管理表」と同じ家事ファイルのバインダーに入れました。
上段には、大体、袋の開いて使用中の、乾物類が入っています。
左側のプラスチックケースには、麦茶、ごま、一味、パン粉、ローレル等。
右側のプラスチックケースには、乾燥わかめ、のり、かつおぶし、にぼし、茅ひじき等の味噌汁やサラダ用の海草類。
右側には、砂糖、塩、小麦粉、干椎茸、切り干し大根等を保存ケースに入れて積み重ねています。
下段には、缶詰類、パスタ類、麦や雑穀等を入れています。
その後、冷凍庫の在庫管理の要領で、
「食品の在庫管理表」を作成しました。
調味料、乾物等の我が家の在庫品を書きだし、どのくらい残っているのか、賞味期限を記入することにしました。また、1週間分の定数も決めて記入しました。
1週間に一度まとめ買いをするときに、内容を把握して出かけたいと思います。
「冷凍庫の在庫管理表」と同じ家事ファイルのバインダーに入れました。