古代米
2010-04-28 | 料理
近くのお酒屋さんに古代米が売っていました。
1割ぐらい白米に混ぜて炊くと美味しいと教えて頂きました。
ポイントは1割だそうです。
(かなり前ですが、まだ古代米が全くポピュラーではなかったころ
父に貰いました。どうしたら良いのか分からず、2カップぐらい
でしょうか、そのまま全部入れて炊いたら、真っ黒になりました。)
最近は、週に1回ぐらい炊いて食べています。
私はお赤飯が好きなのですが、薄紫色になって お赤飯を食べている
気持ちにもなれます。ごま塩で食べるか、酢飯にしたりして
食べるといくらでも食べられます。昨晩娘は3杯食べていました。
ポリフェノールも取れるらしいですが、
本当はワインで取りたいところです。
1割ぐらい白米に混ぜて炊くと美味しいと教えて頂きました。
ポイントは1割だそうです。
(かなり前ですが、まだ古代米が全くポピュラーではなかったころ
父に貰いました。どうしたら良いのか分からず、2カップぐらい
でしょうか、そのまま全部入れて炊いたら、真っ黒になりました。)
最近は、週に1回ぐらい炊いて食べています。
私はお赤飯が好きなのですが、薄紫色になって お赤飯を食べている
気持ちにもなれます。ごま塩で食べるか、酢飯にしたりして
食べるといくらでも食べられます。昨晩娘は3杯食べていました。
ポリフェノールも取れるらしいですが、
本当はワインで取りたいところです。