思いついたらすぐにアクション。
良いアイデアや、やろうと思ってそのままになっている事柄。
「後にしよう。」と思うと、忘れます。
次にやる気になるのは、1日後、1週間後、1ヶ月後だったり。
すぐにメモして、やるのか、やらないのか、やるならいつするか?を
決めてしまうのが一番です。
でも、それができないのです。
後回しにしている事、たくさんありますが、
今朝は、いくつか実行しました。
ひとつめは、お味噌汁の味噌の量。
少し前、薄い、薄いと言われたので、ちょっと多めにを心がけていました。
最近は、辛い、辛いと言われて、さすがに「きょうは、ちょっと辛すぎた。」
と言い訳してからテーブルに。
ちゃんと分量を計ったらいいって、分かっていますけれど、
「この次にしよう。」ばかりでした。いつも大体の目分量で作って
いたのです。
毎回水の量も違えば、お味噌の量も違います。濃さが一定でないのです。
今朝は、水の分量、味噌の量を計って作りました。
お椀3杯分、750cc。お味噌大さじ3で50グラム。
これを基本にして、味噌の具の内容により加減していこうと思います。
今朝は切干大根にしたので、ちょっと辛いと言われましたが、
辛すぎではなかったので、良い感じでした。
ふたつめは、網戸の埃。
網戸洗ってから 約1ヶ月。
掃除らしきことは 何もしていません。
2週間くらい前から、埃が網にひっかかっているところがありまして
気になってきました。
最近出番がない、ハタキを持ってきて、表と裏から
なぞりました。
「気づいたときにすぐにする。」
心がけたいです。
良いアイデアや、やろうと思ってそのままになっている事柄。
「後にしよう。」と思うと、忘れます。
次にやる気になるのは、1日後、1週間後、1ヶ月後だったり。
すぐにメモして、やるのか、やらないのか、やるならいつするか?を
決めてしまうのが一番です。
でも、それができないのです。
後回しにしている事、たくさんありますが、
今朝は、いくつか実行しました。
ひとつめは、お味噌汁の味噌の量。
少し前、薄い、薄いと言われたので、ちょっと多めにを心がけていました。
最近は、辛い、辛いと言われて、さすがに「きょうは、ちょっと辛すぎた。」
と言い訳してからテーブルに。
ちゃんと分量を計ったらいいって、分かっていますけれど、
「この次にしよう。」ばかりでした。いつも大体の目分量で作って
いたのです。
毎回水の量も違えば、お味噌の量も違います。濃さが一定でないのです。
今朝は、水の分量、味噌の量を計って作りました。
お椀3杯分、750cc。お味噌大さじ3で50グラム。
これを基本にして、味噌の具の内容により加減していこうと思います。
今朝は切干大根にしたので、ちょっと辛いと言われましたが、
辛すぎではなかったので、良い感じでした。
ふたつめは、網戸の埃。
網戸洗ってから 約1ヶ月。
掃除らしきことは 何もしていません。
2週間くらい前から、埃が網にひっかかっているところがありまして
気になってきました。
最近出番がない、ハタキを持ってきて、表と裏から
なぞりました。
「気づいたときにすぐにする。」
心がけたいです。