Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

おでんとスイートポテト

2010-09-30 | 料理
最近、芋が食べたくてしようがありません。
豚汁には里芋をたっぷり入れ、じゃがバターもよく食べます。
お味噌汁の具に、じゃがいもが多くなりました。

今晩の夕食はおでんにしました。
やはり、ほくほくのジャガイモを食べたかったのです。
じゃがいもは予め いくつも丸茹でしておいたし、
大根も一本分茹でて置いたのを使いました。もちろん卵も。
具を入れて煮るだけです。2、3日楽しめそう!


もうひとつ、スイートポテトを作りました。
今まではバターで作っていましたが、今回は生クリームです。



いつも、一口サイズの真ん丸のを焼きます。

月曜日の焼き魚定食と使いきり

2010-09-27 | 料理
今朝、お弁当用にガンモを煮ました。煮汁を少なめに煮たのですが
余った煮汁を利用しまして、夕食にえのき茸を煮て、なめ茸を作りました。
(ちょっとお醤油や味醂を追加しました。)
煮汁を捨てずに、利用できたことに満足でした。


月曜日の夕食って、何もプランしていないと悩みがち。
今日は、さんまの塩焼きにしました。
娘が好きなんですって!知りませんでした。
グリル洗うのがって思いますが、焼くだけですので、いいかな。
大根おろしを作り、すだちを切って、
水菜と油揚げのサラダ(からし醤油ドレッシング)と豚汁。

油揚げは、明日の朝食用に納豆とチーズを入れた3枚分と、
2枚は水菜のサラダに乾煎りしたので 5枚使いきりました。

煮汁も油揚げも、使い切るって気持ちのいいものです。


月曜日の焼き魚定食。
魚とサラダとみそ汁。
パターンが決まっていると助かります。


初めてのチュニック

2010-09-24 | 家事
「一日でぬうワンピースとチュニック」
一日でというのに惹かれて買ったのが7月の初め。
そのまま何も作っていませんでした。あの暑さにめげて。

お友達から刺激を受けて、秋っぽい生地でチュニックを作りました。




型紙を写して、切って、縫って、縫って、仕上げてって
5日かかりました。
作業時間は、30分だったり、1時間だったり、2時間だったりです。
写した型紙、どうして前身頃と後ろ見頃の長さが違うの?って
「私っていつも こうなのよね。」と落ち込んだりしていましたが、
適当に長さを合わせて、なんとかしました。

作り出すと、調子が出て面白いですね。

「このデザインは太って見えるよ~。」って彼女に言われたのですが、
確かに、そのとおりでした~。普段着なので まあいいか。


こういうことをしていると、家事が止まります。


週末サラダ

2010-09-24 | 料理
週末サラダ

金曜日に少し多めに日持ちするサラダを作っておいて
週末の朝やお昼ごはんに 添えられるようにしています。
その時々、冷蔵庫にある野菜で作りますが、
きょうは 人参とツナのサラダです。玉葱入り。(レーズンもあると良かったな。)



キャベツのコールスローサラダ、
ゴーヤのサラダ、
ポテトサラダだったり。

週末は、朝からまったりしているので、
一から作るよりは断然楽ちんだし、
お昼の一品物の献立でも サラダがあるとそれなりに見えるので
作れる時には作っています。

衣替え

2010-09-20 | 家事
先週は毎日引き出し1個分の洋服の整理をしていました。

娘の秋冬服。
主人のTシャツ。
主人のポロシャツ。
主人のスラックスアイロン掛け。
自分の洋服アイロン掛け。
主人のダウンシャツのアイロン掛け。

朝晩は涼しくなってきたし、急に長袖が必要になってしまう時のために
衣替えを少しずつしていました。10月末ぐらいまではこれで大丈夫で、
あとは、コートを出すだけ。次は不足している衣類を少しずつ買い足して
行こうかなというところです。

先週末は、好天の中、運動会も無事に終わりました。
お弁当作りも後片付けも、あまり毎回代り映えのしないメニューなので
スムーズに終了しました。今年初めてのメニューは海老チリ。
それ以外は海苔巻きと唐揚げがメインなのです。作った半分しか
お弁当に持っていかなかったので、今年は当日の夕食もお弁当の残りで
食べました。本当に暑くって、腕は日焼けしてしまいました。



テレビが壊れました。

2010-09-16 | その他
テレビが3日前に とうとう映らなくなりました。

そのうち、そのうち、年末ぐらいには買おうねって思っていました。
そうね、その時に一緒に掃除機も買おうかなとね。

夏休みのある日、洗濯機の脱水が。。
修理の人に来てもらいましたが、
「奥さん、ずいぶん丁寧に使ったね。在庫の部品残り少ないし、
交換しても、大元の部品が壊れちゃったら在庫はもうないよ。
壊れるまで大事に使って、買い換える方がいいかも。
修理しても、別のところがすぐに壊れるってことよくあるんだ。
それでもどうしてもって言うのなら取り寄せるけれど。」
6年しか部品を保存していないなんて。
その部品だって在庫どれだけ残しているのか怪しいものだ。
洗濯機もそろそろ買い替えです。

テレビは18年、掃除機は21年、主人が独身時代からのもの。
洗濯機は12年です。
掃除機はまだまだ使えますが、ホースのところにヒビを見つけましたので
買い替えの口実が。(こちらは ちょっと嬉しい)

5年めぐらいのオーブンレンジも、ちょっと怪しい。
炊飯器はタイマーの電池が切れていますが、まだ使えそう。
冷蔵庫がまだ健在なのは嬉しいところ。

世間話していたら、買い換えた電器製品ほど、壊れやすく、
古い物は壊れにくいって話になりました。それぞれ16年使っている
お友達もいて、そろそろ全部買い替えなくてはとのこと。
扇風機で火災の話もありますが、長年使っていると埃がたくさん入ったりして
ショートしてしまうんでしょうか。うちにある扇風機も元気だけれど
かなり前のものです。

家電製品はいつ壊れるか分からないので、ある程度情報を集めて
目星をつけておく必要がありますね。

そんな話を主人としていると、「車もそろそろなんだよなあ~。」
思わずため息。

テレビが壊れて良いことがひとつありました。
夕方30分から1時間ぐらいテレビを見ている娘。
昨日は宿題に勤しんでいた。「どうしたの?」って聞いたら
テレビ壊れているから暇だそう。がつがつと溜まった宿題を精力的に片付けるのは
年に3回ぐらい。「宿題しなさあ~い。」力んで言わなくても済んだのは
久しぶり。この言葉、言う方にも、言われる方にもストレスになります。
最近は特に。




豪華な海鮮丼

2010-09-15 | その他
今晩も夕ご飯を食べるのは二人だけなので、
今日こそは簡単に済ませることにしました。

お刺身の盛り合わせと烏賊、ねぎとろ、アボカドを買ってきて、
酢飯にのせるだけの海鮮丼になりました。でも豪華に見えました。
それに、明日のお弁当にジャガイモを使いたかったので、ジャガイモのお味噌汁。

少し残ったお刺身の盛り合わせを、
「全部食べていい?」と聞く娘に、
「食べきって 証拠隠滅しよう。」と話すと、喜んで食べていました。

別に隠す必要はありませんけれどね。

結局ごはん、食べ過ぎ~。

お弁当用冷凍、常備菜、夕食作り

2010-09-14 | 料理
ふたたび、
切干大根煮とひじき煮を一度に作りました。
切干大根は2袋分、ひじきは1袋分使って、
明日の朝食分と冷凍用に小分け冷凍しました。

これらを煮ている間に、キャベツのコールスローサラダを大ボール1個分
常備菜用に作りました。明日のお弁当用にも小分けしてしまいました。

今晩の夕食は、アスパラのリゾットとキャベツのコールスローサラダ、
それに出来立ての切干大根煮とひじきを少しずつ食べました。
ふたりだけの このような日には、汁物を作らなくて済むようなご飯は
助かります。

主人が飲み会なので 惣菜ですまそうと思いましたが、
一気に常備菜作りに使いました。
キッチンを片付け終えるまで約1時間、
作りながら平行して調理器具を片付けていきました。
夕食後の片付けも7時には終わってしまいました。

明日は5分弁当と、並べるだけ朝ご飯で食べられます。
あ、簡単みそ汁は作ります。





鶏のしょうゆ煮

2010-09-09 | 料理
鶏のしょうゆ煮を作りました。

鶏肉の醤油煮は胸肉を使って、とても柔らかく仕上がりました。
ニンニクとショウガを入れて、
鶏のさっぱり煮のお酢が入っていない味になりました。
わが家の好みの味です。
売れ行きがよく、今朝のお弁当分だけ確保しておきました。

今朝はその煮汁が美味しいので、エノキを煮て朝食に。
まだ半分残っているので、明日の朝食は薄切り玉ねぎを加えて、
玉子とじ丼にしようかな。

こんな展開ができるとき、ご飯作りって面白くって、楽しいなあ。


もう一つ、さつまいものオレンジ煮も作りました。

鶏のしょうゆ煮      ☆☆☆☆
さつまいものオレンジ煮  ☆☆

どちらも 定期的におかずにしようと思います。
なぜって、簡単で美味しい。どちらも煮汁を作ってお鍋で煮るだけ。





ジャガイモのベーコン巻き

2010-09-08 | 料理
茹でて スティック状に切ったジャガイモをベーコンで巻きました。



お弁当用に冷凍しておこうと思ったのです。
お友達のおすすめです。
でも、巻くのが難しい。欲張ってジャガイモを多めにすると
巻けません。

ジャガイモは冷凍できないって先入観がありましたが、
最近はお弁当の作りおきマイブームなので 
昨夜夕食用にじゃがいもを茹でたついでに作って、
試食のため、わざわざ冷凍したのを朝食に食べました。

焼くのもちょっと手こずりました。なぜって欲張ってジャガイモを多めに
巻いてしまったから。折角のロールが崩れそうになってしまいました。
ジャガイモの感触はまあまあ。

次回はもう少しジャガイモを、1.5センチぐらいに切りそろえて、
ひとつだけ巻くのが良いかも。