Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

竹の子元気です!

2008-05-13 | 料理
5月13日(火)

台風の影響で雨が降り、5月だというのにすっきりしないお天気が続きますね。
午前中外出予定が多い私としては、洗濯が思うように進まないので、がっかりします。

先月の26日に堀った竹の子ですが、茹でて、酢に漬けたり、干したりして色々と楽しんできました。

茹でてあるものは冷蔵庫に保存容器に入れて、ずぼらな私としては、1、2日に一度水を替えて保存してきました。少しずつ料理に使っていましたが、竹の子のマイブームが過ぎてからは、忘れた頃2、3日に一度水を替えるだけの日々。最初に茹でてから、日にちも経ってきたので、11日(日)にはもう一度茹でて置きました。

今日で18日目ですが、元気で美味しく食べられました!灰汁もあまり感じませんでした。

きょうの夕食に、竹の子(多め)と椎茸、人参、キャベツ、厚揚げで うま煮を作りました。厚揚げを使ったのは、ずっとお肉を食べ過ぎてきたからです。

バトン料理だと思って明日の朝食用にも多めに作ったのですが、たくさん食べ過ぎました(夫が)。一人分ぐらいしか残りませんでした。仕方がないので、明日はちょっと材料(わかめ、ブロッコリ)を増やして、中華丼風の朝ごはんにすることにしました。

茹で竹の子はあと2回分ぐらい残っています。今年は冷凍しないで食べつくすことがきそうです。(酢漬けはどう食べるか研究しないとならないです。)

来年もたくさん掘って来ようと決意を新たにしました。そう問いかけたら、娘は「まあ、行ってもいいよ。」夫は、掘るのは俺だろうという顔をしていました。「そうよ、あなたよ、掘ってね。」と心の中で答えた私です。

今日も午前中用事があって出かけ、1時ごろお腹を空かせて帰ってきました。
私にとっては午前中は家事のゴールデンタイムなのですが、その時間が無いと丁寧掃除は、ほとんどできません。昼食を食べたら昼寝をしてしまい、夕方に、レシートの整理をして、家計簿に少し手をつけたくらいでした。こういう日の午後の使い方、ちゃんと考えないといけません。反省です。