Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

月末の家事

2010-06-30 | 家事
月末の家事

冷凍庫の棚卸と掃除
ドアポケットの棚卸と掃除
乾物類(封を開けた物)棚卸
コーヒーメーカーの洗浄(酢で)
学校のお便りの整理(不要なのを廃棄したり、翌月のをカレンダーに記入したり。)
家計簿の集計



月末には 空を目指している冷凍庫。
きょうは棚卸をして、さっさと食べてしまう物を選びました。
さんまのオランダ煮と山芋は明日の朝食に、
天かすは、今晩お好み焼きに、
おにぎりは明日のお弁当に、
油揚げと餃子の皮と大根葉は、今晩のお味噌汁に、
ご飯3パックは明日の朝食に 消費することにしました。

やっとこれだけになりました。

冷凍庫 下段


冷凍庫上段


まだまだ 残っているのは ピザ用チーズとプチゼリー、
ほうれん草を茹でたの1回分と卵白の冷凍2個分、アンチョビ。
パセリ、納豆、アイスと冷凍バナナ。


冷蔵庫のドアポケットも お掃除を後回しにしてしまいがちな場所です。
今日は全部取り出して掃除しました。
豆板醤とか、コチジャンは 早めに食べる切るメニューに
していこうと思いました。
冷蔵庫のドアポケットは、もっと在庫を少なくすれば、
掃除や在庫管理が、もっとラクになるはず。


やはり ドアポケットも冷凍庫も 月に1度ぐらいは棚卸と掃除、
継続してできるといいなあ。


それから、常温の乾物類。
封を開けた乾物類も月末には使い切りたい。

結局今日の夕食は、何でもありとなりました。

切干大根とかいわれ、かにかまサラダ。(切干大根と中華ドレッシングを使い切った。)
キャベツと椎茸と天かすのお好み焼き。(天かすを使い切った。)
鯖の香味焼き。
油揚げと餃子の皮と大根葉のお味噌汁。(餃子の皮、大根葉、鰹節を使い切った。)

(お好み焼きとうどん風のお味噌汁の売れ行きが良くって、かなりお腹いっぱいに。
鯖の香味焼きを食べたのは私だけ。切干大根のサラダもあまり減らなかったので
明日に引き継がれました。冷凍庫は減ったけれど、冷蔵庫が増えました。)



冷凍庫は久しぶりのすっきり感です。
INとOUTを流れるように管理して、
それぞれのパートを定期的に掃除できるように
していきたいなあ。


今日は、すっきりとした冷凍庫、ブログに載せようと思ったら
頑張れました。

桶がなくても。

2010-06-28 | 家事


日曜日のことです。

小分け冷凍に使っている保存容器。

匂いが気になりましたので 漂白剤に漬け置き洗いをしようと
思いました。1、2個するより、あるもの全部漂白しようと思ったものの、
我が家には それを全部入れて漂白できるほどの桶はありません。

「うーん」

普段収納している プラスチックケースごと 漂白することに
しました。

良いアイデアでしたよ。

完璧を目指さず順繰りに。

2010-06-26 | 家事
6月は、ベランダ掃除に絶好な雨の週末を待っていましたが、
今週末も 湿度が高い、薄ぐもり。
なんと勝手なことでしょう。

昨夜 ガスレンジの裏側の下を覗いたら、結構な汚れ具合。
今朝は、ガス台を持ち上げて 拭き掃除をしました。
ついでに五徳と受け皿も重曹で洗いました。
前回の掃除は5月末。ちょうど1ヶ月に1度なら ちょうど良い掃除の
タイミングでした。

その後、冷蔵庫の表面、側面、食器棚、キッチン収納棚を拭き掃除。

どれも、軽い拭き掃除で終えました。

前は、あれもこれもと、大掛かりな掃除になってしまい疲労度大でしたが、
完璧を目指さずに軽く、程々に、順繰りに掃除することで
お掃除が気楽になりました。

月曜日と金曜日の家事

2010-06-22 | 面倒くささとたたかう
月曜日の家事と金曜日の家事

最近考えていることは、「流れるように、回っていく家事」。
一度にガーッとすると、ぴたっと流れが止まり、
まずいと思ってまたガーッとの繰り返すことが多かったのですが、
そんな中でも、私なりのペースで「流れるように、回っていく家事」を
形作っていきたいと思っています。


曜日毎にびっちり計画した掃除や洗濯をこなそうとすると、
計画倒ればかり。そして有名無実。
なぜって、「毎日掃除ばかりだなあ。」と重く思ってしまうのです。
それに、今日は何だった?なんて思い出すのも面倒くさかった。
将来的には そうして家事を回したいという気持ちがあるのですが、
今の私としては、計画したら「やらなくてはならない」に固まってしまうし、
出来ないと、「わたしってダメな女。」と思ってしまう。
でも、通常の家事の他に、月曜日と金曜日をメインにするなら
「できそう」と思えます。そして、やるべき事をミニマムにする。

私が、ついつい先送りしてしまうことが多く、滞りがちが家事です。
それらの自分の弱点をなんとか 流れにのせて回していこう。


月曜日の家事と金曜日の家事は
週に1、2度やっておきたい家事としてリストアップしました。


月曜日の家事


キッチンマットと洗面所のマットを洗濯。
玄関拭き掃除。


金曜日の家事


キッチンの排水口掃除と除菌。
まな板の除菌。
ゴミ箱を洗う。(洗面所、キッチン)
製氷器を洗う。


冷蔵庫、野菜室の整理整頓とアルコールスプレー。
洗面所の棚、拭き掃除。

その他には、
燃えるゴミの日が、火曜日と金曜日なので、
それぞれの朝にキッチンの排水口掃除と
前日の夜に風呂の排水口掃除をすることにしています。

これらは、普段の掃除や洗濯以外に お家の中を回す為に必要だと思われる
掃除や洗濯を決めました。どれも 私が滞りがちな事だったり、
掃除したのはいつ?洗濯したのはいつ?と思いがちで 流れが滞ってしまう
内容です。

金曜日の家事は何をするんだった?と思ったら、家事ノートの
1ページ目を確認してから始めます。

月曜日と金曜日をメインに、汚れを溜めないうちに掃除することで
短時間で、疲労度も感じないで ささっと終わるように思えます。

さらに、やるべき事を最小限に絞ってミニマムになったので
家事の取り掛かりになって、ちょっと動き出せば派生して、
「あ、これも拭いておこう。」とか、動くこともできるようになるようです。


埃を溜めたり、汚れを溜めたりする前に、
体が動いて、手が動いて、
面倒くさいと感じる前に ささっと掃除してしまえる程に慣れてきたら、
「家事の面倒くさささから脱却した。」と言えるんじゃないかなと、
毎日の生活で「ああ、家事が回っている。」って実感できるように、
引き続きがんばっていきます!






ブラシでささっと掃除

2010-06-19 | 面倒くささとたたかう
ブラシでささっと掃除

ブラシを2種類買いました。
水筒洗い用ブラシと浴室の排水口洗い用のブラシを。

どちらも 面倒くさくって あまり好きではない家事でした。

夏場になって水筒洗いも嫌いだと言っていられません。

お風呂の排水口だって、頻繁に洗えば 汚れも少なく ラクです。
それにアクリルたわしでゴシゴシするよりも、
ブラシの方がもっと気軽に取り掛かれます。
浴室にスタンバイしておいて すぐに洗えるように。
(アクリルたわしよりも 水切れがよく乾きやすいと思いました。)
もちろん、お風呂に入ってすぐにしますよ。

水筒洗い用ブラシって、以外に大きいのです。
折角 出すものを少なくして すっきり掃除しやすくしたキッチンに
置きたくはありませんでしたが、フックで目立たない壁際にひっかける
ことにしました。今までは、漂白剤に漬けたり、熱湯消毒だったり、
水でゆすぐだけだったり。こればっかりだと、中がぬめってしてくるのだ。
これからは、何処にでも水筒もっていきますよ。

浴室排水口掃除も、水筒洗いも
どちらも ささっと出来るようになりました!


水回り。
キッチンの排水口、シンク。
洗面所、トイレ、お風呂のエプロン、排水口。

どれもこれも ささっと掃除してあると、
すーっとします。家事が回るってこういうことなんだ。
「まめこ」になって、定期的にがんばらねば。




さんまの下ごしらえ

2010-06-14 | 料理
皆様はお魚の処理、いろいろと工夫されていることと思います。


日曜日に、さんま(解凍)を6匹買いまして、
燃えるゴミの日の前日に処理したいものですが、
月曜日にするには 大がかりなので 日曜日に料理することに致しました。

いつもは、順番など気にもぜず、行き当たりばったりで作業を始めます。
それにやったこともあまりないので、、、。

今回はちょっと工夫をしました。
今までなら、さんまの下ごしらえ→鍋に調味料を入れて加熱調理→後片付けです。

そもそも慣れていない魚の下ごしらえ。滅多にしたことがないこともあり、
魚を処理したところで力尽きてしまうのです。
やっと半分終わったと ため息まじり。


今回は、調理用具、調味料などすべての道具をスタンバイ。
(鍋、バット、包丁、ボール、新聞紙、ビニール袋含む)

次に、生姜を切って、圧力鍋に調味料を入れて煮立てました。
魚の下ごしらえが済んで、すぐに調理に取り掛かれるようにするためです。

そして、さんまの処理を開始しました。

処理後すぐに、新聞紙にくるんで ビニール袋に入れてゴミ袋へ。
包丁やまな板を洗い、調理台を片付けてから、
加熱調理に取り掛かりました。

この段取りが私なりにスムーズにいったので、良い気分で料理をすすめることが
できました。

鍋に調味料を入れて準備しておいたことと、
後片付けをまとめてせずに、一つの作業の終わりごとに どんどん片付けたことが
良かったと思います。

既に皆様やられていること多々あると思いますが、
ちょっと嬉しかったので書き留めました。

夕食に さんまのオランダ煮、美味しく頂きました。







お掃除熱

2010-06-13 | 家事
お掃除熱

週末
フローリングのワックス、
網戸張替え 1枚分、
エプロン掃除。(ついでに排水口も!)

網戸は、やっと2枚目張替え終わりました。
そのうちに網戸熱下がりそうなのでさっさと終わらせたいのですが、
毎回、網戸押さえゴムのサイズを変えてみたり、網の色を変えてみたり、
微調整が続いていて、1枚張り替える毎にホームセンターへ。
今回は初めてなので仕方がありません。

エプロン掃除は約1ヶ月前。この時期、仕方がないかな。
汚れが早いようです。それに手が届かない所がありまして、
次はカビ取りしようかなと思います。

フローリングのワックスは、
家族が外出中にやったのですけれど、
元々のフローリングがずいぶんヘタって来ていますので無理もないことで、
言われないと分からない状態。掃除した自分だけがよく分かる。
私だけが、「光って、きもちいい。」と思っている状況です。
でも、やりがいはありました。
廊下、リビング、洗面所、トイレ、キッチン、一番雑巾が汚れたところは
どこでしょう? ワックス前に軽く水拭きしましたよ。
それは、キッチンです。やはり、キッチンはもう少し回数多く床拭きが必要なのね。


日々のルーティンの掃除箇所も、
今回排水口をきっぱりと掃除するタイミングを見つけられたので
何となく、回っていて、うれしい。

水場は、定期的に、汚れが少ないうちに、さっさと済ませて
掃除に慣れるということが一番ですね。汚れるとさらに掃除が遠のきます。
お風呂の排水口、トイレ、洗面所、キッチンの排水口、それに洗濯機の排水口。
どれにも言えることです。

自分なりの、掃除タイミングで 定期的に継続して掃除しようと思っています。

が、大体一巡したところですので、そろそろ下がりぎみです。



きっぱりと!

2010-06-09 | 家事
お風呂の排水口の掃除。

週に2回、掃除予定ですが、
いつも後回しにしがちな家事です。週1というところです。
さぼりぎみです。

最後にお風呂に入って、
出るときにすればいいと思っていますが、
出る段になると、折角のキレイになったところで 掃除は嫌になり、
明日にしようと思います。

明日の朝は、折角乾いた床をまた水で湿らせてはと思います。
夜になると、私が最後ではなかったりして、それなら 明日最後の時に
しようなんて思います。

浴室の排水口は、複雑な構造ではなく、2つのパーツをちょっと外して
中を擦ればいいのです。私の場合は、アクリルたわしで擦ります。
取り掛かれば、あっという間に終わるのです。

この先送りを何とかしなくてはと 立ち上がりました。
さらに、今日は私が最後ではありません。
が、今晩は、「きっぱりと」掃除することに致しました。

入る前に アクリルたわしを用意。
普段なら 出るときに掃除するのですが、最初に排水口を掃除しました。
髪の毛は出るときに 取り除けばいいと思って。
何でも最後にしなくても 普段の生活なら構わないのです。
私が最後の日でなくても構わないのです。
以前に 自分の固定概念で決まっている順番を逆さにして家事をしてみようと
「さかさまの家事」をやって上手くいっていましたので、それと同じように。

私に足りなかったのは、きっぱりと今日掃除するという決意と
掃除に必要なアクリルたわしを用意しておくってことかな。

また、浴室の排水口の掃除が定期的に回るように、慣れていこうと思います。

家事が回れば気持ちがいいのです。



匂いの気になる季節

2010-06-07 | 家事
匂いの気になる季節。

明日は燃えるゴミの日なので、
月曜日の今日は、冷凍庫から イカを取り出し下ごしらえしました。
月曜日ですが、頑張りました。

下ごしらえは半解凍で取り掛かりました。半解凍の方が下ごしらえ
気楽です。キッチンペーパーを使うと皮も剥きやすい。
イカを下ごしらえできるようになったのは、ぱおさんの影響ですよ。
ありがとうございました。

圧力鍋で イカ大根に挑戦。初めてのメニューでした。
家に普段ある調味料で短時間に美味しくできるのですから
また作ろうと思います。

日曜日に直売所に行きましたので、大袋のソラマメも実を取り出して
茹でました。これも明日の燃えるゴミ出しに間に合わせるように。



こちらは、昨日の夕方 収穫した玉ねぎ。
うーん、あまり大きいのが出来ませんでした。