Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

朝のジョギング効果

2008-08-27 | その他
8月27日(水)

朝ジョギング効果

今朝は久しぶりに日光が窓から差し込んで来て
「気持ちいいな」と思えました。

以前の私は、
朝から汗をかいたり、ジョギングしてわざわざ疲れるようなことを
朝からしなくてもいいじゃないと思っていました。

夜遅く眠る。→ 朝起きる → 眠い → 朝食作るのが面倒くさくなる。→ 不機嫌な気持ち。
(お天気の悪い日は特に。)

そんな悪循環に陥っていたように思います。

最近ジョギングをするようになってから、変わったことがあります。

眠いけれど、外に出て走って帰って来ると、

「さあ、急いで朝ごはん準備しなくちゃ。」と思えます。
眠いよりも、朝食の準備を優先するように頭が切り替わります。
つまり、面倒くさいという気持ちがふっ切れるのです。
これは、私の朝のジョギング効果だなぁと思います。

何かの力を借りて自分の気持ちを切替えること大事ですね。

ジョギングもひとつの方法だということがわかりました。
他の方法もたくさん、見つけていきたいと思います。

寒くなる前までは、なるべくジョギング続けることができたらいいなと
思います。


今週のメニューと目標

2008-08-25 | 家事
8月25日(月)

今日から1週間 ラジオ体操があります。
私はきょう初めて参加しました。
朝起きられなくて、主人と娘が帰って来るまで微睡んでいた
去年までの私。眠いし、朝ごはんの用意が間に合わないという理由を
並べていました。
今年は随分と早起きができるようになりました。
出かける前に、朝ごはんの用意も半分済ませておきました。(えらい!)

今週のメニューです。

月曜 じゃがいもとソーセージのパエリア
常備菜作り 焼き魚、ひじき煮、セロリそぼろ、きのこ煮

火曜 さば香味蒸し焼き

水曜 和風マーボー春雨、きゅうりのナムル
常備菜作り 高野豆腐煮 白滝たらこ炒め

木曜 五目混ぜご飯
野菜具だくさん味噌汁
常備菜作り 五目混ぜご飯(3セット分) 今週こそ!
マカロニサラダ

金曜日 ぎょうざラザニア、海草サラダ、玉葱スライス

今週の家事目標は、

1 常備菜作りを軌道にのせる。
金曜日に予定していた常備菜作りですが、終日外出の予定なので
木曜日に繰り上げました。
五目混ぜご飯は、「いざ」という時用に冷凍して置きたかったものです。
ずっと出来ていなかったので、今週こそはと思っています。

2 ここ数日涼しくなってきたので、薄手の長袖等、用意する。
3 洗面所の不用品を振り分ける。

今週は家にいる時間が長いので、マイペースですすめていこうと思います。





サルサソース

2008-08-24 | 料理


今年の夏は、サルサソースをたくさん食べました。

我が家流の作り方は、

玉葱 大1個
ピーマン 4個
トマト 大2個
きゅうり1本
オリーブオイル 大さじ3
ビネガー 大さじ3から4(好みで調節)
塩 小さじ1

野菜は荒いみじん切りにして、調味料で合えます。これが基本の形。
その都度、酢を足したり、塩を足したりしてお好みにしています。

それから、ベランダにあれば、

イタリアンパセリ、
パセリ、
コリアンダー をみじん切りにして入れます。

コリアンダーが入るとより一層美味しくなります。私は大好きです。

このサルサソース、トルティーヤチップスはもちろん、
冷製パスタ、そうめん、タコライス(我が家ではサラダ丼と言っています)
ドレッシングに、何でもこいでした。



美味しいかおりの目覚し時計

2008-08-23 | 料理
8月23日(土)

美味しいかおりの 目覚し時計

今朝はとっても良い香りで起きました。
ホームベーカリーで食パンをタイマーでセットして置いたのです。
6時過ぎに焼き上がるようにセットしておいたら、
5時半ぐらいから、美味しいパンの焼き上がるかおりがただよって、
普段よりみんな早めに起きることができました。

昨夜はチリコンカンだったので、食パンを焼きました。
涼しかったので、久しぶりの温かいチリコンカンはとても美味しく食べました。
本来ならキドニービーンズで作るのですね。
茹でた大豆が冷凍してあって、早々に食べてしまいたかったからです。
それを利用して作りました。トマトもたくさんあって、十分完熟し過ぎて
いたので、一緒に煮込みました。このメニューは豆を沢山食べることができます。
このパンをもう一度朝食に焼こうと思って
昨夜のうちに食パンをホームベーカリーに予約しました。

なんと、「はね」をセットしないまま、材料を入れてしまいました。
大失敗。
ボールにそっと中身を開けて、はねをセットしました。
そーっと材料を戻して準備完了。
朝、パンも無事にやきあがりました。

茹で卵やシーチキンをマヨネーズで合えたのや生野菜を用意して、
パンにのせたり、チーズと一緒にトースターで焼いたりして
思い思いにオープンサンドを楽しみました。

「早く起きるには良い方法だね。」と主人に伝えたら
「炊飯器もすぐそばでタイマーセットしたら、お腹が空いて起きるだろ。
どうだ。」

と、おちゃらけていました。

浴室掃除の試み(つづき その2)

2008-08-23 | 掃除
浴室掃除の試み(つづき その2)




浴室の水滴取りに、スクイジーを買いました。

我が家の浴室は 床に凹凸があるので、役に立つかな? タオルでも十分かな?
第一に物が増えるし、と思いながら躊躇っていたのです。

しかし、壁にはもちろん効果大ですね。
それに、タオルより短時間で水滴取りできそうです。

昨夜、やってみました。
壁と、浴槽の脇には有効でした。

家族も面白がって、やってくれるのを期待しています。

そう思って、主人におちゃらけて言いました。

「おれは、やらないよ。」と一言。

翌朝、主人がシャワーを浴びた後に、「さて、水滴取りしよう。」と思って
作業していました。彼がやって来て、

「スクイジーで壁だけやっておいた。申し訳ない気がして。」
と言うではありませんか。

スクイジーは昨夜、浴室に置きっぱなしにしてしまったのでした。
そう言えば今日は、水滴が少ないなと思ったのでした。
言ってみるものです。

それでも、こういうことは、「いつもやってもらえる」と期待してはいけないのです。きょうは休日。

地道にやっていこうと思います。

常備菜を考える

2008-08-22 | 料理
常備菜を考える

今週はずっと、常備菜のことばかり考えていました。
いつも、2種類ぐらい用意しておくようにしたら、食事の用意に
便利に使えることを実感しました。
そこで、来週からも 続けていきたいと思い、我が家のパターンを
検討してみました。

1 炒め物系、煮物系、サラダ系の2~3種類を常備しておくようにする。

多く作り過ぎると、冷藏庫も場所を取るし、存在を忘れてしまいがち。
我が家で数日で食べ切れるようにしたいので、このあたりが 作り易く、適量
かなと考えました。

2 炒め物系と煮物系を一緒に作る。
一度に2種類作れるので 時間短縮になりそうです。

3 朝食や夕食、弁当のサブおかずになれるようにメニューを選ぶ。
朝食なら、朝食セットと常備菜があれば、すぐにでも朝ごはんに
なりそうです。 お弁当も冷凍分と常備菜を駆使して作れそう。

4 作る日
月 週のスタート用に
水 週中の乗り切り用に
金 週末乗り切り用に

5 常備菜の種類(週に1度ぐらいずつ 登場するように、バランスを考える)
□ こんにゃく系 (蒟蒻、白滝等)
□ 海草系 (ひじき、刻み昆布等)
□ きのこ系
□ 豆腐系 (高野豆腐、がんも等)
□ 豆系
□ 野菜+肉か魚系
□ サラダ系(ポテトサラダ、ピクルス、サルサ)

これらを順繰りに作っていけば、バランスも偏らないのではないかと考えました。
海草系とこんにゃく系は、カロリー過多になりすぎなので、
意識して食べたいと思いました。

普段、最初は一生懸命作るけれど、長続きしないのが悪いくせです。
作るのが負担にならないよう、頑張り過ぎないよう、
気楽にやっていこうと思います。

浴室掃除の試み(つづき)

2008-08-21 | 掃除
浴室掃除の試み(つづき)

朝、きょうの浴室掃除は済んでいるということだけで、気持ちすっきりでしたし、
もちろん浴室もすっきりしているので、気持ちが良かったです。

朝、主人が「シャワーしてもいい?」と尋ねられて、
苦笑いしながら「いいよ。」と答えた私。試み中なので、その後、
タオルで浴室もう一度拭きました。

日中は、何度と無く、浴室を除いては、御満悦の気持ち。

大事なのは続けることです。

でも、まだ今日で二日目ということ。


夜になって、入浴後またまた、タオルで拭いてみました。
時間は計り間違いをしてしまいましたが、5分弱というところ。
水を一滴も残さずとまでは、いきませんでしたが、
大体のところ拭きました。

世にも珍しい?

2008-08-20 | その他
8月20日(水)

朝食のときに、昨夜の豚丼は残っていないのと聞かれ、
残っていないと伝えると「半べそ」の娘。
負けてしまい、今晩も豚丼を作ることになりました。

結局4人前あった豚丼は、お代りして 2人前分を娘が食べました。
結局、豚丼以外のものは全然食べられませんでした。
このまま行くと、太り過ぎになってしまうかも?と心配な母でした。
今までは普通のやや中上のほうにいます。最近の食べっぷりはすごいので
心配になってきました。自分のことも心配したほうがいいですけれど。ははは。

きょうのお味噌汁は、茄子とトマトを使いました。

主人 「今まで初めて食べた。世にも珍しい。」
私 「私だって初めて食べた。」

トマトの味噌汁美味しいって言っていた人がいるし、冷藏庫の茄子もトマトも
早く使わないとならない状態でした。味は甘酸っぱい感じが少ししました。
茄子とトマトが余って困る時には、また作ってもいいなと思います。

浴室掃除の試み

2008-08-20 | 掃除
8月20日(水)

浴室掃除の試み

書籍に影響を受け易い私です。
日曜日に図書館で「知的家事術・生活術」(三笠書房 原田知津子著)を
借りて来ました。初めて読みましたが、私の目指す主婦像を実際に実行して
いる方であることがわかりました。尊敬してしまいました。

「朝食セット」も書いてありました。これがきっかけで、「やってみよう」と
思える、きっかけとなりました。

影響を受け易い私ですが、きょうは風呂掃除を実行してみることにしました。
「5分ですむ浴室のインスタント掃除法」です。ポイントはふたつ。
石鹸入れ、洗面器、椅子、シャンプーなど、浴室のそばの戸棚に収納してしまう
ということです。風呂から上がったら、これらを古タオルで拭いて 出します。
すると、掃除がしやすくなります。

もうひとつは、古タオルで浴室のぬれた床、壁、ドア、浴槽などを全部ふいて
水滴を一滴ものこさずふきとることだそうです。

きょうは、日中、浴室をきれいに掃除しました。それから、シャンプーや椅子、
桶とか様々なお風呂にあったものを洗って、それらを置いていた台(ステンレス製)も
浴室から移動しました。そして、全体をきれいに古タオルでふいておきました。

夜、最後に浴室を使った私は、この本のとおりやってみました。
水滴のない浴室はきれいです。お風呂に色々なものがあるから、掃除するのが
面倒に感じるのがよくわかりました。

でも、心配な事があります。これを毎日ちゃんと続けられるかな?ということです。
実は、古タオルで拭くことは、梅雨前ごろだったか実行したことがあります。
その時は、浴室のものは置いたままでした。拭きにくい感じはしました。
結局続いたのは3日間ぐらいでした。やる気のある、夏の今ならなんとかとも思いますが、
毎日できるかなと心配です。冬はなおさら、寒くてできない可能性大ですね。
家族からも、自分に必要な道具(シャンプーやひげそり)を持って入るということに
ブーイングが出るかも?

続けるなら、無理をしないことですね。

ここ数日やってみて、手の抜き方等を考えたいと思います。
本当に5分でできるかしら?
明日は忘れなかったら 時間を計ってみようと思います。


残り物は再利用します。

2008-08-19 | その他
8月19日(火)

きのう用意した「朝食セット」さっそく朝、テーブルにのせました。
家族に受けていました。ひとつひとつ、冷藏庫から出すよりは
トレーごと出す方が簡単だし、素早くできるので、出し忘れることも
ありませんね。今までは 梅干しとかは、リクエストされなければ
テーブルに出していませんでした。トレーにのっているからこそ
出せるのだなと思いました。内容とか容器とか 少しずつ工夫していこうと思います。

夕方に映画を見に行くことにしましたので、夕食のメニューを大幅に変更しました。

豚丼
山芋とオクラの和物
大根とズッキーニの味噌汁
干椎茸の煮物

豚丼はご飯の上に千切りのレタスを載せてから、豚バラ肉と玉葱を煮て味付けしたのをのせました。たれに擦り下ろしたニンニクを入れるだけでとても美味しくなるのですね。さらに山芋とオクラの和物をのせて食べました。牛丼屋さんのご飯のようでした。

味噌汁の具は何にしようか悩みましたが、大根とズッキーニが残っていたので初めて
一緒に味噌汁に入れました。それに、昨日作った「刻み昆布とさつま揚げのレンジ煮」がほんの少し残っていたので、お味噌汁に入れてしまいました。こんなことするの私だけかな?でも冷藏庫に入れておいても、食べ忘れることあるし、早く冷藏庫をすっきりさせたい気持ちがあったので踏みきりました。

常備菜で作った干椎茸の煮物は、お弁当用にも小分け冷凍しました。ついでにお弁当のおかずを増やしておくのは便利です。

冷藏庫気を抜くと、中の物どんどん増えていきます。ここ最近、お皿にラップして
冷藏庫へ入れるばかりでしたが、なるべくお皿のままではなく、保存容器にうつして 入れて行こうと思います。重ね易いし、お皿よりもたくさん入りますね。

冷藏庫は、空スペースを用意しておくと、遅くなる主人の夕食をトレーにのせて
そのまま冷蔵しておけるので出すときも便利だなぁと思いました。折角良いアイデアを思い付き実行したと思ったら、帰ってきてしまいました。